• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 扬溪镇人民政府 > 政府信息公开年报
扬溪镇2011年度政府信息公开工作年报
发布时间:2012-03-31 00:00 来源:扬溪镇人民政府 字体:[ ]

扬溪镇2011年度政府信息公开工作年报

本报告是扬溪镇根据县政府办《关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(绩政办〔201226号)文件精神编制而成。本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对报告有任何疑问,请与绩溪县扬溪镇人民政府党政办公室联系(电话:0563-8350034)。

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据省、市、县政府信息公开工作部署,我镇积极推进政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组在发挥镇党政办作为政府信息公开的责任部门作用的同时,把政府信息公开纳入镇政府各部门整体工作进行部署落实,从而在全镇建立起职责明确的领导机制和责任体系。

(二)落实和制定相关配套措施

为方便群众及时、有效了解我镇政府信息,在绩溪县人民政府网站(http://www.cnjx.gov.cn/welcome/ )提供了我镇信息公开查询、公开办事程序等服务信息,同时还在镇政务服务中心设立了政府信息公开查询点、电子触摸屏,信息公开达到适时及时。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

为使政府信息公开工作有序运转,我镇在建立健全工作机制的同时,注重制度规范,并且将制度上墙,明确职责、程序、公开方式和时限要求,完善信息主动公开操作流程,依申请公开处理流程及信息公开管理模式。

(四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

根据上级有关精神,结合我镇实际,开展了形式多样的宣传工作。一是抓好内部宣传培训工作,特别是加强对各站、所、办有关人员的宣传培训,确保政府信息公开工作顺利开展;二是通过各种渠道大力宣传《政府信息公开条例》,提高群众知晓度与参与度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量情况

2011年度共主动公开政府信息483 条,在主动公开的信息中,主要涉及:我镇经济与社会发展变化、人口与计划生育工作、社会治安工作、群团工作、民生工程实施情况等与公众密切相关的重大事项、政府机构和人事变动等。

(二)信息公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采取主动公开政府信息的形式主要有:通过县政府门户网站、县先锋网以及镇村相关公示点及印发相关信息公开资料等方式公布。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇政府信息公开均实行免费。我镇政府信息公开收费0元,无减免情况。

五、在政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2011年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年,全镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,制定了下一步改进措施:

一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用

二是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的组织保证。

三是以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。

四是加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过公开栏等形式加强宣传,正确引导社会公众正确行使知情权,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

五是加强政府信息公开各项保障措施,强化政府信息公开监督、检查、考核手段,促进政府信息公开工作。

 2012年,我镇将继续在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,把政务、村务公开工作持之以恒的推行下去,并把它引向深入,努力把我镇建设成一个便民、利民的政府;一个更具亲和力、更廉洁勤政,与群众关系更为和谐的政府;一个政治民主、法制健全、经济繁荣、社会事业更加进步,人民安居乐业的新型文明乡镇。