• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县人力资源和社会保障局 > 政府信息公开年报
绩溪县人力资源和社会保障局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-07 00:00 来源:绩溪县人力资源和社会保障局 字体:[ ]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府的有关要求,由绩溪县人社局编制发布。全文包括基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,统计时间为2015年1月1日到2015年12月31日。2015年政务公开工作具体情况如下:

一、基本情况

2015年,我局始终将推进政府信息公开与“三严三实”专题教育、深化行政管理体制改革、推动人力资源和社会保障工作发展紧密结合,充分利用现有信息化建设基础和条件,全力打造“阳光人社”。

一是建立完善配套工作制度。为进一步规范政府信息公开工作,我局结合专题教育和人社工作实际,逐步修改完善政务公开、信息公开等相关工作制度,不断提升政府信息公开工作的规范化、标准化。

二是进一步规范政府信息公开工作流程。通过规范主动公开政府信息发布的内容、形式、程序、时限等环节,完善依申请公开收件、转办、答复、提供、归档等办理流程,确保每件政府信息公开均能规范办理。

三是进一步拓展优化公开渠道。绩溪县人力资源和社会保障局网站按要求停止运营以后,我局及时将原网站信息转移到县政府网人社局子网页,实现无缝对接。同时进一步完善信息发布审批制度,保证网站内容及时更新,保障群众知情权。

二、主动公开政府信息的情况

一是认真做好绩溪县政府网人社子网页的维护和信息更新工作。落实了分管领导作为政务公开工作的分管责任人,指定专人及时进行信息发布,全年发布的各类公开信息669条,回复政民互动9条,为群众了解人社工作情况、信息、公开查询事项提供了极大的便利。

二是多形式开展政务公开工作。利用报纸、网站、电视等媒体,通过发布通告、信息等形式开展政务公开工作;立足工作实际,结合每月固定招聘会、就业技能培训班、进村入户调研走访、民生工程集中宣传、“12·4”法制宣传、用人单位遵守劳动法律法规专项检查等活动,向广大服务对象发布人社相关信息。全年共向社会发放宣传手册4200余份,解答群众问题180余条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年,我局受理政府信息公开申请1件,属于“同意公开”,已在答复实效内向申请人公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

严格执行《条例》规定,在政府信息公开工作中没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2015年,我局认真贯彻落实《条例》,政府信息公开工作取得了一定成效,增强了全县人力资源和社会保障工作的公开性、透明性。但同时也存在一些问题和不足,主要是信息公开的规范性有待进一步加强,主动公开信息的领域有待进一步拓展。下一步,我局将进一步完善工作制度,创新政府信息公开方式,充实信息公开工作人员,加强信息化建设,继续探索加强政府信息公开长效机制建设,充分发挥政府信息公开促进经济社会发展的综合效应。

 

 

 

 

2016年1月6日