• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 荆州乡人民政府 > 政府信息公开年报
荆州乡2016年度政府信息公开工作报告
发布时间:2017-01-03 00:00 来源:荆州乡人民政府 字体:[ ]

    为进一步加强信息公开工作,提高政务工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,有效发挥其对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2016年度,荆州乡根据中央和省、市、县有关文件精神,结合我乡实际,扎实推进信息公开工作,现将有关情况总结如下:

    一、强化组织保障

    荆州乡成立了以乡长为组长,纪委书记、办公室主任为副组长,相关领导、乡直单位负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确党政办为具体工作机构,并配备专职人员和必要的办公设施,负责政府信息公开的日常工作。领导组及办公室成员根据人事变动及时调整,确保信息公开工作正常运转。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进信息公开工作。

    二、强化宣传力度

    利用县政府网和乡先锋网、乡村信息公开栏等多种形式向社会广泛宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县关于信息公开的内容及实施的意义。

    三、强化公开监督

    采取“内外监督”相结合的方式,在狠抓内部制度的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制。

    1、内部监督。建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的机制。全乡干部根据自身岗位开展岗位承诺、实事承诺并公开亮化,接受群众监督,并将完成情况纳入年终考核。  

    2、外部监督。为加强对信息公开和村务公开的监督力度,组建干部监督员队伍,对乡、村信息公开工作予以监督。对公开不及时,效果不理想,以及公开中弄虚作假的行为从严查处,保证了信息公开的严肃性。

    四、强化重点领域信息公开 

    始终坚持“真实公正、注重实效、有利监督”的原则,重点公开广大群众最关心、最需要了解的问题。

    一是加强各类政府信息主动公开。凡是事关乡经济和社会发展的重大政务、与广大人民群众利益密切相关的事物,以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题,都已列入了公开内容。同时建立网络舆情收集、处置和回应机制,通过各种公开平台及时发布权威信息,正面引导舆论。

    二是推进财政资金和“三公”经费信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开,及时公开财政预决算、“三公”经费使用情况、财税收支情况、村组集体财务报表、农村经济收益分配、资金发放等重点领域信息的公开。

    三是加强公共资源配置信息公开。做好征地、房屋征收与补偿信息的公开,让被征迁群众及时掌握、了解相关信息,确保各项工作的顺利开展。

    四是加强公共服务信息公开。加强计划生育、教育、医疗、就业、社会保障类信息的发布,确保群众及时掌握各类政策措施,加强公共服务的力度。

    五是推动公共监管信息公开。及时发布环境监管、安全生产、食品药品安全、文明创建等方面信息,不断加强公共监管,创造良好社会发展环境。

    六是进一步完善行政职权目录,依法向社会公开“权力事项目录”和“权力运行流程图”。通过各种载体全程公开涉及群众利益的重大措施、干部任用等重大的政府行政行为,把“决策、执行和结果”三个阶段全面、完整地予以公开,最大限度让群众知情,自觉接受社会监督。

    五、强化公开形式

    坚持以“灵活多样、简洁明了、方便群众、讲求实效”为原则,选择贴近群众、方便监督的形式进行公开,开通了政务微博,同时还进一步注重信息公开栏(橱窗)、宣传手册、网站、村(居)公开栏等传统形式。

    六、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在问题

    一是主动公开的内容与公众的需求还存在一定距离,公开的内容还需进一步深化。

    二是信息公开的方式和途径还有待拓展。

    三是信息公开的培训工作还需加强。

    (二)改进措施

    一是深入调研,根据群众需求和希望了解的政府信息重点予以收集整理和及时公开,力争最大程度发挥政府信息公开工作在推进党委政府各项工作和维护社会稳定促进发展中的作用。

    二是进一步拓展政府信息公开的方式和途径。通过对各村居信息化设施的投入,进一步完善政府信息公共查阅点,方便公众查阅信息。

    三是加大督促检查力度。定期或不定期对政府信息公开工作进行督促检查,促进政府信息公开工作不断走向规范化、制度化、科学化的轨道。

四是加强政府信息公开的培训工作,不定期开展培训活动。

 

                           荆州乡人民政府

                          2016年12月20日