• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县数据资源管理局(原政务服务中心) > 政府信息公开年报
绩溪县政务服务中心2014年度信息公开报告
发布时间:2015-01-29 00:00 来源:绩溪县数据资源管理局(原政务服务中心) 字体:[ ]

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《绩溪县人民政府信息公开规定》要求,我中心对201411日至20141231日主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况等报告如下。 

  一、概述 

(一)组织领导情况 

我中心高度重视政府信息公开工作,为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得相关政府信息,将政府信息公开工作纳入各科室年度目标考核内容,并成立了由主任为组长、副主任为副组长,各科室负责人为成员(信息员)的政府信息公开工作领导小组,明确了由办公室具体负责政府信息公开的日常工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)建立健全工作制度情况 

建立政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、评议考核等相关工作制度。建立了政府信息发布保密审查机制、程序。各公开义务人按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓。

 (三)制定和落实相关配套措施情况 

为进一步做好政府信息公开工作,我中心严格施行信息公开程序和审批制度。信息公开实行预先审核制度,对所公开的内容必须经过事前审核,由科室负责人与分管领导签字确认后,才能进行网上公开,确保了公开信息的安全和规范。根据《政府信息公开条例》,我中心严格执行保密规则,坚持应公开的全面公开,严禁将触及单位机密及其他按规定不宜或不能公开的信息对外公开,严防涉密。 

(四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等情况 

为进一步提高各部门主动公开政府信息的意识,我中心组织有关人员认真学习《条例》,深刻领会《条例》的精神实质,并在日常工作中得以贯彻落实。 

 二、主动公开政府信息的情况 

(一)主动公开政府信息数量情况 

2014年,主动公开信息422。对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。 

(二)主动公开政府信息的主要类别 

我中心的公开政府信息涉及政务服务系统的主要工作动态信息、组织机构及概况信息、法规公文、人事信息、政务服务、工程招投标、政府采购、行政审批类公文、公示公告、办事指南等。 

(三)信息公开形式 

通过网上政府信息公开专栏、各种新闻媒体以及政务服务中心等公开信息查阅场所及时公开信息。 

为确保信息发布及时准确、完整有效,我中心安排专人对网站信息进行定期巡检、合理梳理,及时补充更新等有效性维护;通过行政服务中心窗口,公开承办事项、办事程序、时间节点、办事依据等行政审批信息。  

    三、依申请公开政府信息办理情况 

我中心高度重视依申请公开政府信息的办理,在网站公开申请方式(网站、邮箱、传真等),同时设专人接收申请和特别办理通道,确保及时收取和回复政府信息公开申请。2014年未收到依申请公开信息。 

 四、政府信息公开的收费及减免情况 

我中心严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生政府信息公开的收费及减免的情况。 

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

我中心严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事。                                                    

六、政府信息公开工作中存在的主要问题  

我中心狠抓政府信息公开工作,有力促进其他各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在着公开信息内容少、不全面、信息更新慢等问题。在今后的工作中,我们将不断完善信息公开工作,加强对相关人员的技能培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务水平,同时增加信息来源,加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容,进一步提高政府信息公开工作水平。