您现在所在的位置: 网站首页 > 要闻 > 要闻

县委农村工作会议暨决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动部署会议召开

发布时间:2020-03-16 10:08:02 来源:今日绩溪 浏览:
【字体大小:

3月13日上午,县委农村工作会议暨决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动部署会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和扶贫工作重要论述,认真贯彻落实中央和省委、市委有关会议精神,分析当前我县脱贫攻坚和“三农”工作面临的形势和任务,动员全县上下克服疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,全面补齐“三农”领域短板,推深做实乡村振兴“五百”工程。县委书记黄德泉出席会议并讲话,县长何刚主持。县人大常委会、县政协主要负责同志,县委常委,县政府副县长出席会议。

黄德泉在讲话中指出,近年来,在上级党委、政府的坚强领导下,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实精准扶贫精准脱贫方略,坚决落实“三农”工作各项任务,大力实施乡村振兴“五百”工程,脱贫攻坚赢得新战果,现代农业发展取得新成效,农村人居环境呈现新面貌,农民生活水平迈上新台阶,乡村治理能力得到新提升,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的基础更加坚实。但也要认识到,当前我县脱贫攻坚和“三农”工作还面临一些困难挑战,存在一些短板弱项。全县上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省委、市委部署要求上来,进一步增强责任感、使命感,响鼓重锤、攻坚克难,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。

黄德泉强调,要聚焦决战决胜,扎实开展脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动。紧紧围绕“两个确保”目标,坚持精准扶贫精准脱贫方略,以“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动为抓手,着力解决好贫困群众外出务工、扶贫农畜产品滞销、扶贫项目开工复工难题,全面补齐新冠肺炎疫情造成的短板;把“三保障”作为脱贫攻坚的底线要求,认真抓好村级卫生室标准化建设,加快推进农村危房改造、实施安全饮水工程,全面补齐“三保障”和饮水安全短板;因地制宜发展产业,深入实施“一抓六动三提升”行动,落实到户产业项目奖补政策,持续优化“四带一自”产业扶贫模式,全面补齐贫困村、贫困群众可持续增收的短板。

黄德泉强调,要坚持问题导向,加快补齐“三农”领域突出短板。要聚焦提高收入“补短板”,坚持改革引领、因地制宜,精选产业、项目和载体,探索村级集体经济多种发展模式和实现形式,促进集体经济不断发展壮大,千方百计提高农民收入;要破解用地难题“补短板”,用好政策举措,加快推进农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点工作,确保取得成效;要推动人才下乡“补短板”,创优条件,让农村的机会吸引人、农村的环境留住人,引导更多教师、医生等人才服务农村发展,补齐农村公共服务短板;要优先保障资金“补短板”,盘活存量资金、配置好增量资金,把资金用在补短板的刀刃上,确保资金效益最大化。

黄德泉强调,要强化工作统筹,推深做实乡村振兴“五百”工程。突出长期目标和当前重点任务、试点先行和整体面上提升、政府主导和农民主体作用三个方面的统筹,推动乡村振兴“五百”工程各项任务落到实处。

黄德泉强调,要扛起政治责任,全面加强党对脱贫攻坚和“三农”工作的领导。全县各级党组织要牢固树立农业农村优先发展的理念,进一步加强党对脱贫攻坚和“三农”工作的全面领导,全面落实责任,深化农村改革,持续改进作风,营造浓厚氛围,全力抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决夺取脱贫攻坚战伟大胜利,全面建成小康社会,向党和人民、向历史交出一份合格答卷。

何刚就抓好会议精神贯彻落实时强调,要提高站位抓落实,细化举措抓落实,强化统筹抓落实,压紧压实工作责任,持续改进工作作风,坚决完成各项目标任务。

会上,陈自水、汪逸分别就我县农业农村工作、决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动作了部署。县委政法委、长安镇、县人社局、上庄镇分别围绕乡村振兴、脱贫攻坚作交流发言。

会议以电视电话会形式召开,县直有关单位和各乡镇相关负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页