当前位置:首页 > 绩溪县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001040200201801011
  • 主题分类:残疾人  妇女儿童  三农  外籍者  旅游者  投资者  企业  通知  公民  国防  港澳台侨工作  对外事务  民族、宗教  民政、扶贫、救灾  公安、安全、司法  劳动、人事、监察  人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  文化、广电、新闻出版  科技、教育  城乡建设、环境保护  市场监管、安全生产监管  商贸、海关、旅游  工业、交通  农业、林业、水利  国土资源、能源  财政、金融、审计  综合政务  组织机构简介  
  • 发布机构:绩溪县人民政府(办公室)
  • 组配分类:其他文件
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-01-25
  • 内容概述:
  • 关键词:低温雨雪  
  • 信息来源:
  • 浏览次数:4964
  • 发布人:
  • 信息名称:关于印发绩溪县低温雨雪冰冻天气 防范应对方案的通知

关于印发绩溪县低温雨雪冰冻天气 防范应对方案的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

经县政府同意,现将《绩溪县低温雨雪冰冻天气防范应对方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

2018年1月23日

 

绩溪县低温雨雪冰冻天气防范应对方案

 

为切实做好应对当前低温雨雪冰冻天气的各项工作,最大限度地减轻和避免低温雨雪冰冻天气造成的各类损失,结合本地实际,特制定本方案。

一、总体目标

各乡镇、县直有关单位要对当前可能出现的低温雨雪冰冻天气要从思想上极端重视,周密部署,有效应对,确保低温雨雪冰冻天气期间,实现“四保”目标,即保安全、保畅通、保供应、保民生,最大限度地减轻或者避免气象灾害造成人员伤亡和财产损失,为全县经济社会持续健康发展提供有力保障。

二、组织体系

(一)应急指挥机制

县政府启动相应的应急指挥机制,启动相应级别的应急响应,各乡镇、县直有关单位要组织做好应对处置工作。

(二)工作制度

实行气象灾害综合研判工作制度。气象部门根据气象灾害监测信息,分析汇总气象灾害监测预报和有关灾情、险情信息,判断预估气象灾害的可能影响程度及未来发展态势,向县政府提出相关应对处置建议。建立气象灾害应对部门联动制度。气象部门与公安、民政、国土、环保、住建、教体、交通、农业、林业、水务、卫计、安监、通信、电力、铁路等部门和单位建立协调联动工作制度,在发生或可能发生气象灾害时,各成员单位加强信息互通,对气象灾害及其次生、衍生灾害的程度和范围进行分析会商,加强配合协作,共同做好应急准备和防范处置工作。健全气象灾害防御部门联络员会议制度。气象部门及时发布气象灾害预警信息,听取各成员单位对气象灾害预警预报服务的需求,做好气象应急保障服务。

三、部门职责

气象部门要加强监测预报,及时发布雪灾、低温、大风降温、道路结冰等预警信号及相关防御指南,适时增加预报发布频次。

公安部门要加强交通秩序维护,注意指挥、疏导行驶车辆;必要时对易发生交通事故的结冰路段实施交通管制,并及时发布绕行线路等路况信息。

交通部门要加强道路巡查,储备防滑物资和设备,做好滞留旅客的疏散工作,并会同有关部门根据积雪情况及时组织力量或采取措施做好管理养护职责范围内道路清扫和积雪融化工作。

电力部门要加强电力调度及相关措施落实,加强电力设备巡视维护,及时排查清除危及电网安全运行的各类隐患,做好电力设施应急处置工作。

通信部门要加强通信设备巡查检修,及时排查各类安全隐患。

住建部门要加强指导和组织市政、供水、供气、园林绿化、污水处理等市政公用行业开展安全隐患排查和落实防冻措施,确保城市主要道路和桥梁畅通以及公用设施行业稳定运行;要加强对建筑行业的安全生产检查工作,必要时停工;要加强对危房检查,会同有关部门及时动员或组织撤离可能因雪压倒塌的房屋内人员。

城市管理执法部门要加强垃圾处理设施、户外广告牌的安全隐患排查,并及时清运垃圾。

经信部门要加强指导雨雪冰冻天气期间工业企业的安全生产和防灾救灾工作,同时要加强协调,督促电力、通信部门抓好防范应对工作。

商务部门要做好粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品等农副产品市场供应和调度,保障群众正常的生产生活。

教体部门要根据监测预报,及时向幼儿园、中小学发布气象信息,必要时做好停课准备。同时要加强对幼儿园、中小学校舍安全隐患排查,确保师生安全。

卫计部门要加强对医院等场所的安全隐患排查,并采取有效措施,组织做好伤员医疗救治和卫生防疫工作。

民政部门要紧急安置受灾群众,为受灾群众和公路等滞留人员提供基本生活救助,特别是做好生活困难群众、流浪人员的防寒防冻保障,同时要做好全县受灾情况汇总,并及时报县政府应急办。

文旅部门要对景区景点的旅游活动提出预警,必要时监督景区景点或关闭景区景点。要加强旅游设施安全隐患排查,确保游客安全。

国土部门要加强地质灾害隐患排查,特别是严防山体滑坡发生,并做好易地扶贫搬迁房屋安全隐患排查工作。

农业部门要组织对农作物、畜牧业、水产养殖采取必要的防护措施,做好牲畜、家禽、水生动物等防寒保暖工作,并组织开展抗灾救灾和灾后恢复生产工作。

物价部门要加强市场价格监管,保持物价基本稳定。

生态工业园区管委会要加强辖区内企业的安全生产检查工作,并及时组织力量做好园区道路的铲雪除冰。

安监部门要加强工矿企业的安全生产检查,督促企业切实消除安全隐患,确保安全生产。

灾害发生后,民政、气象等部门按照规定进行灾情调查、收集、分析和评估工作。

四、有关要求

(一)确保信息畅通。气象部门要做好低温雨雪冰冻天气的监测预报,准确分析恶劣天气的影响范围和强度,通过各种渠道发布预警信息的防御指引。各乡镇和县直有关单位要及时向县政府应急办报告异常及应对情况。县政府应急值班室电话:白天工作时间:8153052,午间及夜晚时间:8167831。

(二)严格应急值守。各乡镇和县直有关单位要全面落实24小时值班和领导带班制度,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,加强信息报送,一旦发生突发事件,要及时响应,第一时间报告,立即启动相关应急预案,确保突发事件及时有效应对。

(三)做好物资准备。各乡镇、县直有关单位要加强应急物资储备和管理,及时了解应急物资储备情况,如有不足,及时补充,确保需要时调得出、用得上。

(四)强化协作联动。各乡镇、县直有关单位要密切关注当前天气变化,加强协调沟通和信息互通,通力协作,确保各项工作及时落实到位。

(五)注重舆论引导。要加强气象信息的宣传力度,加大宣传防范应对措施和防灾救灾知识,大力营造防范应对低温雨雪冰冻天气的良好氛围。

(六)加大督促检查。县政府督查室、应急办将不定期检查各乡镇、县直有关单位低温雨雪冰冻天气防范应对工作开展情况,并抽查应急值守情况,对工作落实不到位,造成重大影响的,将予以追责。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:绩溪县人民政府 主办:绩溪县政府办公室 ICP备案号:07008385号
地址:绩溪县龙川大道28号行政办公中心  电话:0563-8158055 
皖公网安备 34182402000001号

政务微博

绩溪人民政府
政务微博

政务微信

绩溪人民政府
政务微信