当前位置:首页 > 绩溪县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001040200201712005
  • 主题分类:残疾人  妇女儿童  三农  外籍者  旅游者  投资者  企业  通知  公民  国防  港澳台侨工作  对外事务  民族、宗教  民政、扶贫、救灾  公安、安全、司法  劳动、人事、监察  人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  文化、广电、新闻出版  科技、教育  城乡建设、环境保护  市场监管、安全生产监管  商贸、海关、旅游  工业、交通  农业、林业、水利  国土资源、能源  财政、金融、审计  综合政务  组织机构简介  
  • 发布机构:绩溪县人民政府(办公室)
  • 组配分类:其他文件
  • 发布文号:
  • 生成日期:2017-12-05
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:11020
  • 发布人:
  • 信息名称:关于印发《绩溪县2017年基层基本公共服务 功能建设工作要点》的通知

关于印发《绩溪县2017年基层基本公共服务 功能建设工作要点》的通知

各乡镇人民政府,县直各单位:

    现将《绩溪县2017年基层基本公共服务功能建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                2017年11月30日
绩溪县2017年基层基本公共服务

功能建设工作要点

 

为全力推进我县基层基本公共服务均等化建设,努力实现“学有所教、劳有所得、老有所养、病有所医、困有所帮、住有所居、文体有获、残有所助”的目标,现结合我县脱贫攻坚工作,特制定2017年基层基本公共服务功能建设工作要点。

一、进一步完善基本公共教育制度,实现更大范围、更高质量的教育公平

  1. 进一步加快发展学前教育,制定《绩溪县第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年)》,新建幼儿园3所,改扩建幼儿园2所,鼓励和社会力量举办幼儿园4所左右。全县学前三年毛入园率力争达到96%以上,普惠性幼儿园占100%。
  2. 逐步消除城区学校大班额。认真落实《绩溪县化解城区义务教育学校大班额工作实施方案》(绩政办〔2017〕23号),统筹“十三五”期间义务教育学校建设项目,均衡配置师资并推进常态化交流,建立消除大班额工作机制,基本消除56人以上较大班额。
  3. 制定出台《绩溪县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革实施方案》,大力实施城乡一体化改革,推进城区义务教育学校规划建设,均衡配置师资力量,加大教师交流力度。
  4. 全面推进高中阶段教育普及攻坚计划,组织实施绩溪中学教学楼新建工程。促进普通高中多样化特色发展,办好绩溪中学,扶持民办高中,打造质量品牌。
  5. 大力发展职业教育,扎实推进我县职业教育改革发展。加大投入,提升中职学校的基础能力建设,稳步推进省特色示范学校、示范专业、赛点学校、名师工作室等8个质量提升工程建设,充分发挥市场引导作用,积极推进“工学一体”就业就学模式改革强化培训,提升职业教育服务地方经济能力。
  6. 着力促进教育公平发展。实施教育助学脱贫攻坚行动,发放建档立卡家庭经济困难学生资助金,实现建档立卡贫困家庭学生及幼儿资助学段全覆盖、对象五遗漏、标准最高档。完成贫困村学校“全面改薄”任务,所有贫困村学校达到国家规定的义务教育学校办学标准。

二、健全基本公共就业创业服务体系,实现更高质量和更充分就业

  1. 充分发挥社会保障“安全网”和“稳压器”作用,用足用活各项政策,减轻企业负担,化解企业风险,稳定企业就业人员,增强企业吸纳就业能力。
  2. 贯彻落实好中央和省一系列促进和稳定就业的政策措施,抓好《关于促进技能型人才来我市工业企业就业的若干意见》等政策的落实。
  3. 坚持政策引导,在推进全民创业中多渠道开发就业岗位。加快就业扶贫驿站建设,让贫困劳动者实现就近就地就业。
  4. 建立健全重点群体就业援助制度,推进精准就业扶贫。
  5. 实施高校毕业生就业促进计划、农民工职业技能提升计划。
  6. 做好退役士兵、军人随军家属、残疾人等群体就业,保障各类群体公平就业权利。
  7. 加强基层公共就业服务机构信息化平台建设,实现人力资源信息共享共用、互联互通。

三、完善社会救助和社会福利体系,为城乡居民提供相应物质和服务等兜底帮扶

  1. 及时发放困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴,保障困难残疾人群体日常生活,研究出台《绩溪县2017年度残疾人生活和护理补贴实施办法》。
  2. 提高城乡医疗救助水平,扩大救助范围,出台《绩溪县城乡医疗救助实施办法》,将农村建档立卡贫困人口纳入医疗救助范围,不设病种限制及医疗救助起付线,全额资助参保参合。
  3. 推进养老服务体系建设,启动养老院服务质量建设专项行动。进一步建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。
  4. 落实生活无着人员社会救助。出台《绩溪县2017年度生活无着人员社会救助实施办法》,救助离家在外、自身无力解决食宿、处于流浪或乞讨状态的人员,按照自愿、无偿原则,提供主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置、源头预防和户口登记等救助服务。
  5. 落实孤儿基本生活保障,出台《绩溪县2017年度孤儿基本生活保障实施办法》,及时足额发放救助资金。
  6. 进一步提高供养标准。提高农村五保供养人员分散供养标准,完善农村居民最低生活保障制度。
  7. 加快医养结合发展步伐,实现城区社会组织参与社区养老零的突破。

四、持续提升人民群众健康素养,提高医疗卫生服务质量和群众满意度

  1. 继续深化医药卫生体制改革,启动实施县域医共体和医联体改革,巩固完善公立医院综合改革,创新开展紧密型医共体建设试点。
  2. 大力提升基本公共卫生服务能力,落实各项疾病防控措施,积极开展世行贷款建设项目,提升县级公立医院和乡镇卫生院公共服务能力。加快推进县公共卫生服务中心建设,力争年内投入使用。
  3. 加快推进妇幼健康服务机构标准化建设和规范化管理,积极争取争创省级妇幼健康优质服务示范县。
  4. 积极开展乡镇卫生院孕产妇保健、儿童保健门诊、预防接种门诊规范化建设创建活动。
  5. 不断提高医疗质量管理和服务水平,积极构建县质控体系,加强医疗质量专业控制中心建设。
  6. 促进中医药和健康产业发展,积极推行中医药适宜技术和优势种按病种付费改革,继续争取和实施基层中医馆建设项目,发展中医药健康服务新业态。
  7. 稳妥实施全面两孩政策。改革完善计划生育管理,出台《关于加快母婴设施的实施意见》等落实全面两孩政策的配套措施。

五、加快建设城乡一体、便捷高效的社会保险公共服务体系,保障群众依法获得物质帮助

  1. 扎实有序开展基本公共卫生服务民生工程,实现全县新农合和新农合大病保险全覆盖。
  2. 深入推进和巩固城镇居民大病保险全覆盖成果。
  3. 积极推进建筑业等高风险企业特别是农民工参加工伤保险工作。
  4. 深化医保支付方式改革,探索建立城乡一体的医疗保障体系。
  5. 围绕服务民生工作,积极开展城乡居民保险质量提升年活动,全面完成城乡居民社会养老保险民生工程,推动城乡居民保险由数量型向质量型转变。

六、创新基本住房保障和供给方式,加快解决农村困难群众住房安全问题

  1. 加快棚户区住房改造。有序推进城区棚户区改造,全年完成棚户区改造86套。
  2. 实施农村危房改造。严格按照规定确定补助对象和标准,完成350户农村危房改造,及时发放危房改造补助资金。
  3. 开展城市老旧小区整治,完成3个老旧小区进行综合整治。
  4. 加强公共租赁住房管理,出台《绩溪县城区公共租赁住房出售管理实施方案》,提高公租房使用效率,满足城镇住房困难群体基本住房需求。

七、完善公共文化体育服务网络,不断增强文化体育惠民供给能力

  1. 创新公共文化活动场所开放服务,持续实现免费开放。
  2. 积极组织开展好文化下乡活动,开展送戏下乡活动76场,送戏曲进校园21场。
  3. 加强公共文化服务体系建设,对乡镇(社区)文化服务中心、农民文化乐园提档升级,建成乡镇(社区)综合文化服务中心4个、农民文化乐园29个。
  4. 加强村级综合性文化服务中心建设,落实好管理制度、活动品牌、人员、文艺队伍、信息报送等相关工作。
  5. 大力实施广播电视户户通,全面完成各县市区年度目标任务。
  6. 加快体育基础设施建设,有序推进县体育馆、游泳馆、公共体育设施建设。

八、健全残疾人社会保障和救助制度,完善残疾人公共服务体系

  1. 进一步保障和改善残疾人生活,帮助残疾人和全县人民共建共享全面小康社会,出台《绩溪县“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》。
  2. 制定出台《绩溪县2017年贫困残疾人康复实施办法》,完成省政府惠残民生工程任务,切实将惠残民生工程工作落到实处。
  3. 抓好残疾人学生促学助学工作。落实好“中央彩金公益性助学项目”、“高等教育阶段家庭经济困难残疾学生资助”等项目实施,做好省特教学校招生工作,扎实做好未入学适龄残疾少年儿童数据核查工作。
  4. 扎实做好“阳光家园计划”托养工作,明确享受对象、托养条件及补助金额标准,确保按期完成目标任务。
  5. 加大残疾人就业扶持力度,依法快速推进按比例安排残疾人就业工作,加强残疾人职业技能培训和农村贫困残疾人实用技术培训工作。

九、服务保障基层,促进基层基本公共服务均等共享

  1. 精心组织实施好33项民生工程,确保工程类项目早日建成投入使用,补助类项目按序时足额发放。
  2. 优先保障贫困地区基本公共服务。加大贫困村的公共资源配置,优先保障资金安排政府基本公共服务投资项目,强化贫困人口的义务教育、基本医疗、社会养老、社会保障、文化体育、住房安全、就业、残疾人等基本公共服务保障。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:绩溪县人民政府 主办:绩溪县政府办公室 ICP备案号:07008385号
地址:绩溪县龙川大道28号行政办公中心  电话:0563-8158055 
皖公网安备 34182402000001号

政务微博

绩溪人民政府
政务微博

政务微信

绩溪人民政府
政务微信