当前位置:首页 > 绩溪县人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001040200201705006
  • 主题分类:残疾人  妇女儿童  三农  外籍者  旅游者  投资者  企业  通知  公民  其他  国防  港澳台侨工作  对外事务  民族、宗教  民政、扶贫、救灾  公安、安全、司法  劳动、人事、监察  人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  文化、广电、新闻出版  科技、教育  城乡建设、环境保护  市场监管、安全生产监管  商贸、海关、旅游  工业、交通  农业、林业、水利  国土资源、能源  财政、金融、审计  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  组织机构简介  
  • 发布机构:绩溪县人民政府(办公室)
  • 组配分类:其他文件
  • 发布文号:
  • 生成日期:2017-04-18
  • 生效时间:2017-05-04
  • 废止时间:2018-05-04
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:1006
  • 发布人:
  • 信息名称:绩溪县进一步规范财政扶贫资金投资市场经营主体的实施意见

绩溪县进一步规范财政扶贫资金投资市场经营主体的实施意见

 

各乡镇人民政府、县直有关单位:

    开展精准扶贫以来,我县镇(乡)村两级积极创新财政扶贫资金使用方式,尝试运用财政扶贫资金投资市场经营主体,变资金为股金,拓宽贫困村增收渠道,增加贫困人口收入,有力推动了贫困村出列、贫困户脱贫的步伐。但在尝试中也暴露出市场经营主体认定模糊、监管不到位、程序不够完善、资金安全得不到有效保障等问题。为进一步规范财政扶贫资金投资市场经营主体行为,确保投资收益固定化和资金安全,按照《安徽省财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2016〕716号)、《关于财政支持脱贫攻坚的实施意见》(皖政办〔2016〕8号)、《关于开展资产收益扶贫的指导意见》(财农〔2016〕715号)等文件精神,并结合我县实际,特制定本意见。

一、总体要求

(一)本意见所指财政专项扶贫资金,是指中央财政补助和地方各级预算安排用于扶持贫困村、贫困户产业化发展的专项资金以及清理收回的财政存量资金。

(二)本意见所指市场经营主体对象,是指以农业产业化为基础、依法登记、财务管理规范的专业合作组织及村级集体经济组织、扶贫企业(以下称市场经营主体)。

(三)在实施财政扶贫资金入股市场经营主体过程中,各部门主要职责:

县财政局是财政扶贫资金管理和实施报账制管理部门,负责财政专项扶贫资金的收支管理、专户管理、资料审核、资金拨付和使用监督,并对资金和项目的管理进行日常监管。

县扶贫办是扶贫项目的主管部门,负责对贫困村编制的入股方案、合作项目方案的审核,与财政局共同做好项目资料审核、报账工作,并对资金和项目的管理进行日常监管。

各乡镇人民政府参与并指导贫困村制定入股方案(方案需明确入股资金、入股方式、合作项目、合作主体、合作收益分配、权利义务、违约责任、合同终止、资金退出等);负责指导贫困村建立管理委员会参与市场经营主体的有关决策、采购事宜、会计核算等重大事项、负责监督市场经营主体项目进度;负责监督红利分配的执行并对外公示、公告。

市场经营主体是项目实施的具体责任人,是财政扶贫资金的使用人,负责产业项目实施方案的编制、项目的具体实施,确保项目按质按量完成并发挥效益。同时负责收集、整理资金使用基础材料,提供资金使用凭证以及按投资额1:1比例的有效资产作为担保抵押,并对其合法性、真实性、完整性、有效性负责。

二、 项目管理

(四)财政扶贫资金入股的市场经营主体必须具备以下条件:1.由乡镇、村两级考察审核共同认定;2.依法登记经营;3.财务管理规范,有较高信誉度;4.生产经营状况良好;5.并具有一定的规模和业绩。

(五)双方投资的股本金须通过乡镇、村两级共同认定。乡村两级应委托社会中介组织进行风险评估,并以评估结果做为确定投资市场经营主体的依据。

(六)扶贫资金入股市场经营主体,应以产业化项目为基础,由市场经营主体编制产业化项目实施方案,其中农业产业化项目方案要符合乡镇脱贫攻坚规划及“特色小镇”产业发展要求;合作实施其他具有优势资源经济组织项目的,必须符合国家产业政策,市场风险要小,经济效益要高,并明确扶贫资金使用方向。方案须明确项目实施内容(扶贫资金的建设内容及标准、企业入股资金建设的内容)、建设地点、项目完工期限、项目效益期限等内容,经乡镇党政领导班子联席会议讨论研究同意后,报县扶贫开发领导小组审批。

(七)贫困村与市场经营主体之间必须明确收益分配方式,红利分配方式主要采取保底分红,确保资金安全和固定收益,投资收益率不低于5%,也可采取股份分红的方式。乡镇贫困村入股资金产生的收益优先分配贫困户,比例不低于30%,余下的收益可留存于贫困村用于滚动发展;到户扶贫资金入股产生的收益须100%用于贫困户分配。

三、报账程序

(八)贫困村财政扶贫资金入股市场经营主体的操作规程:

扶贫资金入股项目实施方案经县政府核准后,由乡镇政府组织贫困村与市场经营主体签订投资入股协议,贫困村向乡镇提供相关报账资料经审核后,转报县扶贫、财政部门审查,根据财政扶贫资金管理规定程序完成资金拨付,由乡镇财政所将入股的财政扶贫资金拨付至入股市场经营主体。

四、报账凭证

(九)报账单位必须提供真实、合法、完整、有效的报账凭据。

(十)报账凭据包括:(1)财政扶贫资金指标文件;(2)乡镇政府组织贫困村、贫困户对决定自愿入股市场经营主体的会议纪录、公示、公告;(3)乡镇政府、贫困村与市场经营主体签订的入股协议和涉及量化入股贫困户汇总花名册;(4)经县扶贫开发领导小组审批的扶贫资金入股项目批复;(5)财政扶贫资金申请拨款、报账审批单;(6)市场经营主体最近一年期的资金帐户情况表和当前生产现状图片,(7)按投资金额1:1比例的有效抵押资产作为凭证。

产业项目资金主要用于生产物资的购置、与项目建设内容相关的经营支出。不得用于:

(1)弥补企业亏损;

(2)修建楼堂馆所;

(3)购置与项目建设内容无关的资产;

(4)直接分红。

五、监督检查

(十一)县财政、扶贫、审计、乡镇政府、村委会应严格加强项目建设管理、资金使用管理等,切实保障贫困村、贫困户的根本利益,落实扶贫资金扶持贫困村、贫困户的责任,自觉接受上级各部门的监督检查和审计。

(十二)县扶贫办、县(乡)财政部门、县审计部门、乡镇政府应加大监督监管力度,不定期开展督查、检查,每年进行一次审计,并进行通报。对扶贫资金管理和使用中发现的违纪行为及需要问责的违规行为,相关部门要及时移交县纪检监察机关;涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关处理。对恶意套取扶贫资金、不履行扶贫责任等行为的企业和个人,除追究责任外,并列入黑名单管理。

六、其他

(十三)本意见由县扶贫办负责解释,遇上级政策调整时做相应调整。

 

 

 

                                  2017年4月17日

 

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:绩溪县人民政府 主办:绩溪县政府办公室 ICP备案号:07008385号
地址:绩溪县龙川大道28号行政办公中心  电话:0563-8158055  技术支持:商网信息
皖公网安备 34182402000001号

政务微博

绩溪人民政府
政务微博

政务微信

绩溪人民政府
政务微信