当前位置:首页 > 绩溪县临溪镇人民政府信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001000204201512037
  • 主题分类:综合政务  组织机构简介  
  • 发布机构:绩溪县临溪镇人民政府
  • 组配分类:行政村(社区)
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-01-06 18:44
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:1463
  • 发布人:
  • 信息名称:临溪镇临溪村简介

临溪镇临溪村简介

    临溪村位于绩溪县最南端,介于宣城市和黄山市、绩溪县和歙县“两市两县”交接地带。全村共9个村民组,2292人,其中临溪自然村为临溪镇人民政府所在地。党建方面,共有3个党支部,党员共有86名。该村区位交通优势明显,距县城仅11公里, 215省道穿镇而过,临溪距黄山机场仅45公里,拥有一个皖赣铁路客运站,绩黄高速在临溪村内有互通,距离仅2公里。
   全村拥有耕地面积105.9公顷,山场面积550.9公顷。含9个村民组,常住人口2264人。主要以种植粮食、生猪、黄牛、蚕桑、养殖为主要收入来源。今年来,在县镇村各级领导和群众的共同努力下,村各项事业发展日新月异,经济收入逐年上升。
   临溪村有优良的历史文化传统的底蕴,具有徽商的一个重要特色——贾而好儒,历史名人辈出。临溪村东阻佛岭山,南接莲金山,西临登源水,北倚扬之河,是古徽州的古村之一,历史上曾是著名的水陆码头、商品的集散转销口岸,商业繁荣,人文荟萃,虽历经天灾兵荒,岁月沧桑,仍留下不少历史陈迹。如古新安四宝之一澄心堂纸的造纸之地,长达500余米的江南古镇商业街(《儒林外史》剧本曾在此拍摄)。
    临溪村拥有历史悠久的蚕桑缫丝生产,有“蚕桑之乡”的美誉,全村蚕桑产业居于主导位置,且在江村环、蒲川、罗昆等村民组形成连片蚕桑基地,面积达到1200亩,形成了以航佳集团二丝厂为龙头,带动当地劳动力100余人转移就业的产业化模式。有着多年发展史的茭塘自然村曾为绩溪县城区居民“菜篮子”基地,近年来,虽然呈现萎缩之势,但仍然具有较强的发展空间。以临溪村民组为基地的珍稀苗木发展势头强劲,面积已达100余亩,引进小兵盆景园等苗木企业来村发展。临溪村畜牧养殖业较为发达,生猪散养规模较大,涌现了如吴培林等一批养殖大户,2008年在县农委的积极努力下,引进了广德县农腾农业发展公司来临溪村万亩林场,兴建了绩溪县首个标准化肉猪养殖小区,为今后临溪村农户发展肉猪科技化养殖构筑了样板。
    临溪村为临溪镇人民政府驻地,当地经济主要以商贸经济、工业经济和农村经济为主,区域内能人较多,区域经济较为发达。区域经济发达带动了水电路等配套设施的发展,社会事业也因此蓬勃发展,临溪中心小学、临溪卫生院也都驻于临溪村,县公安局、交警大队、农村商业银行、地税局、中国移动绩溪分公司等垂直部门在临溪村设有分支机构。

 临溪村基础设施较好,区位优势明显,农民人均收入较高;“两委”班子战斗力较强,群众自建家园、创造美好生活的积极性高,参与民主管理、民主决策的意识较强;农户居住相对集中,发展潜力较大,实施新农村建设有着较好的组织、思想、民情等基础。我们以农民最关心、最迫切需要解决的问题作为美好乡村建设的切入点,科学制定规划,实施临溪村的可持续发展。

临溪村党总支书记、临溪村村委会主任:汪国栋

联系电话:0563-8331135

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:绩溪县人民政府 主办:绩溪县政府办公室 皖ICP备07008385号 站点地图
地址:绩溪县龙川大道28号行政办公中心  电话:0563-8158055 
皖公网安备 34182402000001号

政务微博

绩溪人民政府
政务微博

政务微信

绩溪人民政府
政务微信