当前位置:网站首页 / 要闻 / 要闻

黄德泉在全县脱贫攻坚工作推进会上强调:铁腕推进 严厉问责 立行整改 坚决打赢脱贫攻坚战

字体:[]
浏览次数:8571 发布时间:2018-08-20 08:50

 

8月18日上午,全县脱贫攻坚工作推进大会召开。会议认真贯彻落实中央、省、市工作部署、全市脱贫攻坚推进会精神,分析总结今年以来脱贫攻坚工作,部署安排年内脱贫攻坚和省脱贫攻坚督查迎检工作。县委副书记、县长黄德泉出席会议并讲话,县委常委、常务副县长胡旭华主持会议。县人大常委会主任许庭波、县政协主席高建斌、县委副书记陈自水等县领导参加会议。

微信图片_20180820083208.jpg

黄德泉强调,要正视问题,真正把责任扛起来。脱贫攻坚工作是一项政治任务,各级党委政府抓脱贫攻坚工作就是履行政治责任,没抓好,就是政治责任没有扛起来。县委县政府对脱贫攻坚工作,始终高度重视、高位推进、高频调度,投入了大量精力、人力和财力,但从近期督查情况看,付出与成效不相匹配。全县各级各部门都要透过问题表象,从思想深处进行深刻反思,多从主观上找原因、挖根源;要把能否正确认识、高效推进扶贫工作,作为是否树牢“四个意识”、牢记初心使命的重要检验,进一步提高政治站位,把知责明责、负责尽责体现在脱贫攻坚各项考核督察成效上,尽快扭转当前被动局面。

黄德泉强调,要聚力攻坚,真正把责任实起来。要强化党政一把手第一主体责任,乡镇党政主要负责同志和村党组织书记对本辖区脱贫攻坚工作,承担第一责任人的责任。要强化县乡村三级包保责任,建立县四大班子领导干部定点包保乡镇责任制,乡镇党政班子成员包保到村,村“两委”分片包保贫困户和边缘户。要强化行业部门责任,所有县直单位按照“单位包村、干部包户”要求落实责任,“十大工程”牵头单位要严格对照责任清单和任务清单开展工作。要强化扶贫工作队帮扶责任,工作队要精心指导所驻村制定脱贫攻坚规划和年度实施计划,协助村“两委”做好信息采集、数据核实、扶贫对象动态管理、村户档案资料整理等工作。要强化县委常委、县政府班子领导合力攻坚责任。县委常委和各分管县长要把自己的职责扛起来,县委政法委要扛起法治扶贫的责任,宣传部门要总结、提炼、宣传扶贫工作特色做法和典型经验,及时通报存在的问题,倒逼责任落实。

黄德泉强调,要铁腕推进,真正把责任严起来。一是督查要严。坚持定期暗访与随机抽查暗访相结合,对暗访发现的问题,一次记录、两次提醒、三次约谈问责,并在全县范围内进行通报。二是整改要严。对上级督查和县内自查反馈的问题,相关责任单位必须立即整改、举一反三,确保在最短时间内改彻底、改到位,县扶贫办要及时牵头开展整改情况“回头看”,确保整改工作达到预期效果。三是问责要严。对查出的问题,坚持“部署不到位的要问责”、“落实不到位的要问责”、“整改不到位的要问责”、“督查不到位的要问责”。县纪委监察机关要继续加大巡察力度,对出现违规违纪的要坚决处理,组织部门要跟进处理。

会议通报了省2018年脱贫攻坚年中督查结果、督查发现问题的处理情况;脱贫攻坚“十大工程”牵头单位、园区管委会分别汇报工作开展情况;伏岭镇、板桥头乡作了表态发言。

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:绩溪县人民政府 主办:绩溪县政府办公室 ICP备案号:07008385号
地址:绩溪县龙川大道28号行政办公中心  电话:0563-8158055   网站标识码:3418240001
皖公网安备 34182402000001号

政务微博

绩溪人民政府
政务微博

政务微信

绩溪人民政府
政务微信