当前位置:网站首页 / 县情 / 县情绩溪

绩溪县县情简介

字体:[]
浏览次数:1295 发布时间:2017-02-14

 

 

绩溪县是位于安徽省南部、黄山东麓的山区县,隶属宣城市,县域面积1126平方公里, 辖11个乡镇81个村(社区),人口18万人。

 

绩溪因水而得名,据县志记载,“县北有乳溪与徽溪相去一里并流,离而复合,有如绩焉,故名绩溪”。绩溪风光秀丽,历史久远,人文璀璨,文化底蕴极为厚重,是徽文化的重要发祥地,被誉为和谐之源、文化名城、名人故里、徽菜之乡。

 

一、自然地理

 

绩溪位于北纬29°57\'-30°20\',东经118°20\'-118°55\',属亚热带湿润气候区,四季分明,光照适宜,年均气温15.99℃,年平均降水量1500毫米。绩溪山连皖浙、水分南北,是黄山山脉与天目山山脉的结合带,长江水系与钱塘江水系的分水岭,新安江、青弋江、水阳江的源头。这里有山皆奇,无水不秀,人与自然和谐相处,森林覆盖率达75.5%,境内海拔千米以上山峰46座,其中大鄣山主峰清凉峰海拔1787.4米,为华东地区第二高峰,鄣山大峡谷中突兀巍峨的百丈岩、维妙维肖的伟人头像,徽杭古道上的江南第一关,佛教胜地小九华,以及古华阳十景等秀丽景色,历来为世人瞩目并歌咏诗赞。绩溪生物资源极为丰富和多样,现有种子植物120科1000余种,其中属国保植物30余种;陆栖脊椎动物135种,其中属国保动物13种。

 二、历史人文

 

绩溪汉代称华阳镇,南朝梁大同元年(535年)设良(梁)安县,唐朝永泰二年(766年)置绩溪县。绩溪是古新安、古歙州、古徽州的重要组成部分,唐至宋代属歙州,宋宣和三年(公元1121年)因绩溪有“徽岭、徽溪、大徽村”,改“歙州为徽州” ( “徽,善也”《尔雅·释诂》,“绩、功也”《尔雅》),清康熙六年(公元1667年)建安徽省时,取安庆、徽州二府首字为省名,可以说绩溪是名副其实的“安徽之源”。1949年4月30日绩溪县解放,改属徽州专区,1988年1月划入宣城地区,2001年1月属宣城市。

 

绩溪文化积淀厚重,拥有丰饶的物质和非物质文化遗产,各种历史遗迹和人文景观耀若群星,遍布徽岭南北。据统计,境内现有文化遗存三百余处,其中祠堂一百三十余幢,徽派古民居、古道、亭庙、古水口、古桥随处可见,共有国保、省保、县保文物53处。有“木雕艺术殿堂”美誉的龙川胡氏宗祠,早在1998年就被国务院批准公布为国家重点文物保护单位,宗祠内极富盛名的隔扇门裙板木雕荷花图,寓意“和谐”、“和美”、“和顺”、“和鸣”,处处体现出以“和”为贵的传统儒家思想,是徽文化思想的经典之作,被誉为和谐之源。始建于宋代的绩溪文庙是皖南规模最大、保存最好的孔庙,占地面积1439平方米;明伦堂考棚始建于明洪武五年(1372年),为国内目前留存为数不多的考棚之一;周氏宗祠始建于明代,占地面积1156平方米,整体建筑保存完好,宗祠内陈列有大量的徽派石雕、木雕、砖雕文物精品,现已整修为绩溪县三雕博物馆,免费对外开放。徽文化里的非物质文化遗产多出自绩溪,胡开文墨庄所制“地球墨”,曾获巴拿马万国博览会金质奖章;由绩溪民间乡土菜肴演变形成的徽菜,跻身于中华八大菜系;原生态的徽剧徽调和极具乡土文化气息的“赛琼碗”、秋千台阁等徽风民俗,历史悠久,自然淳和,至今仍在民间流传。

 

正因为徽文化的长期熏陶,绩溪自古就有“邑小士多、代有闻人”的美誉,涌现出一批在社会历史进程中颇具影响力的著名人物,在政治、经济、文化等诸多领域纵横驰骋,各领风骚,挺起了中华民族的脊梁。如明朝抗倭名臣、兵部尚书胡宗宪,清朝一代巨贾、红顶商人胡雪岩,徽墨制作大师胡天注,著名茶商胡炳衡;近代著名学者、新文化运动倡导者胡适,中国第一位女农学家曹诚英;现代有国家领导人胡锦涛,两院院士洪德元、章基嘉、鞠躬、方荣祥等。

 

刚刚过去的2016年,全县上下紧紧围绕“2468”发展思路,突出抓好“1+2+6”重点工作,实现了“十三五”良好开局。预计,全年完成生产总值60亿元,比上年增长7.5%左右;财政收入9.74亿元,增长7%;固定资产投资116亿元,增长5%;社会消费品零售总额31亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入2.77万元、农村居民人均可支配收入1.1万元,均增长8.5%;城镇登记失业率3.26%;完成节能减排年度任务。

一是“调转促”初显成效。实施调转促“384”行动计划,预计服务业投资增长20%、占比达45%。成功举办徽菜美食文化旅游节,跻身国家全域旅游示范区首批创建单位,荣获全省新一轮旅游强县,被评为中国最美生态文化旅游名县、中国最美休闲旅游目的地,入选长三角自驾游热门十强城市,全年旅游接待量726万人次、综合收入35.2亿元,均增长20%。全省加快推进农村电子商务发展现场会在绩溪成功召开,农村电商便民服务网点实现全覆盖,电商经营主体发展到1800户,“上街去”入选全国首批“星创天地”,电商产业集聚区被认定为省级现代服务业集聚区,建成全市首个电商创业街、入驻企业18户,全县网络交易额20亿元,比上年翻了一番。新引进机器人29台、数控加工中心37台,4户企业跻身全市综合实力新成长型20强,黄山恒久链设立省级博士后科研工作站,预计完成规上工业增加值14亿元、增长7%。组建11个农业产业化联合体,家朋乡水浪头山核桃基地成为国家级山核桃示范基地,绩溪二日休闲农业体验游被农业部评为“全国休闲农业旅游精品线路”。

二是“去降补”扎实有效。出台加快推进供给侧结构性改革实施意见,“三去一降一补”力度加大。否决18个落后过剩产能项目,嫁接重组企业14户,清理盘活闲置低效土地520亩,不锈钢拉管企业由最初的37户整合提升为6户。商品住宅去化周期缩短为10个月。消化历史债务3.8亿元。县中小企业融资担保公司担保放大倍数超过5倍,小小科技成功挂牌“新三板”。实施工业用地弹性出让年期制等降成本政策,清理规范涉企收费事项20项,“营改增”试点全面推开、为企业减负4000万元。设立并实质性运作1亿元的重点产业投资基金、产业投资引导基金(含天使投资基金)和产业扶持基金。建立农村产权市场,探索壮大村级集体经济新模式,12个村发展股份合作制集体经济。

三是城乡统筹逐步见效。成功列入国家重点生态功能区,创成省级卫生县城,创建省级文明示范县顺利通过检查验收。县城总规、历史文化名城保护规划获批,土地利用总规完成修编。综合客运枢纽全面竣工,中王北路全线贯通,徽山大道来苏北路至古林桥段、金川路至鄣山路段改造加快,祥云路下穿皖赣线工程开工,扬之南路、登源路完成“白改黑”,新建绿道11.6公里。翚溪河高速入口至来苏桥段景观工程、水关圳疏浚工程如期完工,白石鼓街区完成整治,县生活污水处理厂污泥深度处置工程建成投运,新建污水收集支管10.8公里。数字城管全面运行,数字绩溪地理空间框架平台、城市地下管线信息平台建成。特色小镇建设全面推进,家朋乡获全国首家“摄影小镇”称号,伏岭镇“徽州味·道”、瀛洲镇“徽商故里”、上庄镇“雕刻时光”列入市级首批特色小镇创建培育名单。成功申报“中国寿带鸟之乡”。76个中心村、532个自然村完成环境整治,美丽乡村5个省级中心村建设、6个乡镇驻地建成区整治通过市级验收,完成农村道路畅通工程307公里、县乡道路安全防护工程102公里。

四是项目建设提质提效。全县人民期盼已久的绩谭旅游快速通道正式动工,被命名为省道456。建立重点项目“四督四保”协调推进和考核奖惩机制,每周调度重点项目。亿元以上项目实际到位省外资金45.74亿元,增长11.8%。46个重点项目推进有力,2个PPP项目成功实施。绩溪抽水蓄能电站主厂房、大坝土建工程投资过半,扬溪源水库开工建设。杭黄铁路路基、桥梁工程基本完工,皖赣铁路5个道口“平改立”工程启动实施。国道233东迁工程湖里至临溪段进入路面施工阶段,省道346龙川至伏岭段改造提升,省道207长安至旌德段大中修、华龙公路路面改善工程完成建设。劳模徽菜加工园、众成精密、中瀛刺绣等项目建成投产,弘泰电子、良才墨业年产400吨液态墨项目、新安健康产业园主体工程竣工,徽博园项目全面施工。

五是共建共享取得实效。投入资金4.18亿元,完成省定民生工程。脱贫攻坚“八项行动”快速推进,以优异成绩通过省第三方监测评估,有望完成省定年度目标任务。全民参保登记计划启动实施,五大保险参保人数创历史新高。扶贫线与低保线“两线合一”,城乡低保动态管理常态化,救灾救济、优抚安置、医疗救助等事业健康发展。第二期“学前教育三年行动计划”全面完成,义务教育学校教师“无校籍”管理改革成效显著,桂枝小学被评为全省首批教育信息化试点学校。绩溪博物馆展陈提升工程完工,5个村列入中国传统村落,编纂完成两部中国名村志,新增1家省级非遗教育传习基地。整合资金1亿元投入医疗卫生计生事业,县公共卫生服务中心完成主体工程,家庭医生签约服务积极开展,“全面两孩”政策稳步实施。“七五”普法正式启动,群众来信来访同比下降17%,社会大局和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
政务微博

绩溪人民政府
政务微博

政务微信

绩溪人民政府
政务微信