当前位置:网站首页 / 县情 / 风景名胜

小九华(AAA)

字体:[]
浏览次数:754 编辑: 陈媛 发布时间:2017-02-07

    绩溪小九华风景区位于绩溪县荆州乡东北部。山水幽奇,传“九华山地藏王曾在此苦修,故名”。小九华山势突兀,涧壑深邃,似游龙数条逶迤奔聚。中一山丘,河水至此曲折潆洄,形如半岛,上有地藏殿。对岸山列如屏,前为银屏寺。附近奇峰两座:一在丘东北,危岩倾斜三叠,似重楼复阁,上流飞瀑,下通行人;一在丘西北,石峰傍河湾突起,顶尖侧锐,中丰而曲,下圆而长,有草丛生腰际如垂缨。弯环似刀,俗称“关王刀”。刀锋高39米。锋面古书“万古不磨”4个大字,年久湮没。民国27年(1938年)农历闰七月,乡人胡锺吾出资,书写“七七纪念”于上。1965年10月,庄子村民张必进等3人又在锋面上书“中国万岁”巨幅标语。沿河石岩交错,横截如坝,多天然岩洞、深潭,俗称“九井十八坝”,数铁釜潭为著。小九华有十泉:铁釜深沉、银屏滴翠、刀锋插云、横岩瀑布、狮嘴啸天、双溪烟雨、五龙夺珠、高峰暮霭、九井甘泉、梅岗早雪。历代题咏甚多。"文革"中,殿、寺、佛像尽毁。今胜山秀水依旧,仍是旅游、避暑佳境。山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。小九华不仅菩萨灵验,取信四方游客。更以山水清淑而闻名遐迩。

联系电话:(0563)8471268 

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 尚村(AAA)
下一条: 徽杭古道(AAAA)
政务微博

绩溪人民政府
政务微博

政务微信

绩溪人民政府
政务微信