当前位置:网站首页 / 县情 / 影像风采

上庄景区(AAA)

字体:[]
浏览次数:9465 信息来源: 绩溪县文化旅游发展委员会 发布时间:2017-10-20

上世纪二十年代,在巴拿马万国博览会上,一块匠心独具、精美馨香的“地球墨”代表着东方文化的神韵,一举夺得金质奖章。那时,若问生活在中国的青年人,你最钦佩的人有哪些?他们会毫不犹豫地说到胡适的名字。胡适和那块为中国人争得荣誉的胡开文墨都有一个共同的故乡——安徽省绩溪县上庄镇。

上庄.jpg

 

239-大美上庄-章晓璇.jpg

 

225148zvj4z624f9v2go5p.jpg

走进上庄,你能充分体验山间乡民的淳朴民风,尽情领略小桥流水、粉墙黛瓦、鸡鸣犬吠、落日炊烟带给你的那种古风悠悠、宛若桃源仙境般的意境。“一生痴境处,无梦到徽州”,这是明代诗人汤显祖赞叹徽州之千古绝唱。

sh.jpg

上庄镇位于绩溪县西部,东临徽岭,西倚黄山。境内生态优美、风光秀丽。自古以来商贸繁荣,文风昌盛,人文荟萃,是徽文化的主要发祥地之一,素有“小上海”和文化之乡的美誉,为全国经济综合改革示范镇、全国环境优美乡镇、国家3A级旅游景区、中国徽菜“一品锅”之乡、安徽省最佳旅游乡镇、安徽省级历史文化保护区、安徽省小城镇建设试点镇、安徽省第三批文化示范产业基地。全镇国土面积72.4平方公里,辖7个行政村, 41个自然村,总人口14700余人。

人杰地灵,名人辈出

常溪河、昆溪河、芦溪河,夹带着大会山的灵气,日夜不息的浇润着上庄这片肥沃之地,造就了上庄丰富多样的自然生态,孕育了厚重悠久的历史文化,形成了山、水、天、人合一的灵秀之地。

这片神奇的大地,孕育了有中国徽墨制作大师胡开文;新文化运动的先驱、荣膺36个博士学位的世界著名学者胡适;中国湖畔诗人、《蕙的风》作者汪静之;中国农学界第一位女教授曹诚英;茶叶巨贾汪裕泰等一代名流。这些灿若星辰的名人,让上庄成为了声名显赫的人文荟萃之地。

都说人杰地灵,其实是地灵而出人杰,这是大自然的造化。

徽风古韵,文化厚重

千百年来,一代又一代上庄人用自己勤劳和智慧,垒筑起了极具文化内涵而又充满灵动之气的一座座古村落:有徽派古建筑群保存极为完整的上庄村;有古徽州聚落文化的绝版代表作之称的棋盘村;有中国特色村、安徽省最早书院桂枝书院所在地的宅坦村……,这些别具特色古村落,累积了瑰丽多姿的文化遗产,积淀了神韵飞扬的文化底蕴。而错落其间的胡适故居、胡开文旧居、太平天国壁画、胡铁花宅、魁星阁和环秀桥等众多历史遗存,犹如散落一地的珠宝,满眼尽是熠熠之光。

步入上庄,那依河而建的村庄,荷锄而归的农民,吱呀作响的独轮车、以及口衔旱烟筒在古街上倚墙而坐老人,定会让你想起最原生态农耕时代。在安苗节上,你还会欣赏到徽州文化农耕文明的活化石——汪公看稻、腾云拼花、徽剧、火狮、火马等传统民俗表演,还会品尝到胡适一品锅、挞果、焖蛋等名特小吃,让你感受一番胡适故里源远流长的饮食文化。

生态良好、景致迷人

上庄东临大会山,西凭黄柏凹,南峙贵人峰,北靠竹竿尖,奇峰、怪石、幽洞、溪流、飞瀑遍布全境。境内河流纵横交错,溪水晶莹清澈,花草吐香、山雾缭绕,宛若一幅浑然天成的山水田园画卷。

“金山时雨”作为安徽省第一个获得国家农产品地理标志登记的茶叶产品,正是孕育于此。在第十七届上海国际茶文化节中国名茶评比中荣获金奖,世界绿茶协会名茶评比中荣获最高金奖。

区位良好、交通顺畅

上庄距绩溪县城(绩黄高速出口、绩溪火车站)38公里,距黄山机场93公里。对外交通主要依托217省道和镇上公路。217省道改扩建工程竣工后,上庄距绩溪县城为34公里,半小时车程。即将完工的京福高铁和正在谋划建设的上竦公路、绩谭高速公路,将对未来上庄旅游业发展产生重大影响。

        近年来,上庄镇依托上庄优美的自然环境和厚重的历史文化,大力发展旅游业。通过成立上庄城镇建设投资有限公司,统揽上庄旅游开发。2009年上庄景区晋升为国家3A级旅游景区。2010年,上庄镇被评为安徽省最佳旅游乡镇。

全镇现已初步开发了棋盘村、胡适故居、胡开文纪念馆、胡传旧居等旅游景点。旅游配套设施逐步完善,已建成游客中心1个、旅游停车场2个、旅游宾馆2家;发展农家乐20余家,旅游购物商店4家,旅游商品生产企业3家。

开放、文明的上庄正伸出热情的双手,诚邀各界朋友前来观赏美景、品尝徽菜、探秘文化、投资兴业。

扫一扫在手机打开当前页
政务微博

绩溪人民政府
政务微博

政务微信

绩溪人民政府
政务微信