当前位置:网站首页 / 县情 / 风景名胜

太极湖村景区(AAAA)

字体:[]
浏览次数:10132 发布时间:2008-11-17

在绩溪,耳边出现频率最高的一个词……古朴,当地居民讲的最多的地方……湖村。走近湖村,才感到“藏在深闺人未识”,惊叹这个古镇带给我们的美。

湖村,安徽省历史文化保护区,距绩溪县城15公里,龙川胡宗宪尚书府景区3公里,是一个“狮象把门 日月当关 龟蛇栏水”的古村落,至今已有800多年历史。这里是徽杭古道的必经之路,村中仍保留着明代吟泉街、千年古树、古桥,还有百余幢古民居、古门楼群、古祠堂等,依山而筑,逶迤伸展,宛如一幅立体的山水画卷,是一座徽州建筑的博物馆。还有绝妙的三道天然水口,风水绝佳的宋代龙川胡氏祖墓,绝奇的药丸石,地域绝活的秋千抬阁,绝技的徽派砖雕门楼群,堪称“五绝”,是徽州古文化的活化石。

走进湖村,一座高大巍峨的章氏祠堂座落于村的西头,祠堂门前的照壁上赫然地绘着一幅瑞兽图。祠堂中有一座明代的蟠龙香亭,圆柱上雕有六条摇摇欲飞的蟠龙,代表了徽派木雕的最高水准,堪称木雕一绝。这是湖村的一项传统文化秋千抬阁的道具。秋千为风车形,转轮于花船上缓慢转动,花船由人抬行,转轮悬活动转椅,由少女彩旦,着古服,缚坐在椅止,唱徽调,伴以吹奏。抬阁为木棉方箱,四周镂花,架幼童二三名,扮戏文,用钢筋按人物分次把演员固定在阁上,不露痕迹,惊险奇观,堪称地域绝活。

出了祠堂,沿着石板路曲曲折折,就到了水街――吟泉街。吟泉街建于明代,全长300余米,水来自石金山,穿村而过,注入石门河。一年四季溪流终年不竭,水声淙淙,如琴声悦耳,即使春季涨水,水也不上街面,哗啦啦水声更是动听,故名吟泉街。吟泉街与南北两条主街形成“丁”字形,清一色青石板铺垫,街上架设两座石桥,称大小石桥。沿溪两岸相对建造白墙青瓦马头墙的徽派建筑一百余幢,有民居、店铺、药铺、油坊等,大多为明清建筑,古朴雅致,错落有致,鳞次栉比。并有石阶通向河面,供村民浣洗之用。“小桥、流水、人家”,呈现眼前的酷似一幅清新明丽的村居山水图。

湖村门楼砖雕堪称徽州之最,每一幅砖雕都是一件稀世珍宝,具有奇异变形的浪漫美。砖雕数量多,雕刻面积大,有20处之多,最大雕饰面积达4.2平方米;门罩形制丰富,有书卷式、城楼式、垂花柱式等;雕刻技法娴熟,具有很强的立体感和质感效果,雕刻技艺登峰造极;雕刻内容丰富,物象生动,构图疏密得当,主题突出;湖村砖雕门罩时跨300余年,是极为难得的文史资料。因此,湖村也誉称“中华门楼第一村”。

村子的东沿口,就是龙川胡氏二十五世显祖古墓,风水绝佳,墓主为宋朝枢密史胡元龙。祖墓所在地为龙形山,一条小溪从西边山湾流出,注入石门河,西北有一如蛇似龙长型山岗,,岗上长满了苦槠树,远处的山峰七姑山就似一尊卧佛。墓顶原有两棵古槠参天大树,现仅存一棵,这棵树已有1500多年的历史,浓荫冠盖,虽曾遭雷劈,但仍老而弥坚,极为壮观。两颗树为龙角,山脚两口井为龙眼,使“龙”活起来,荫庇子孙成“诸侯”,拾“朱紫”功名。

元朝胡姓郎中悬壶济世,人称“药王”。相传朱元璋身患恶疾,久治不愈,经药王医治,两天后痊愈。朱元璋大喜,赐“龙凤恩永”四字,以感药王对其疗病之德。后人建药王寺,供奉药王,继续行药王生前功德。寺内药丸石相传能治病。禅院为三间两阁厢结构,后有药圃、放生池、水榭等,医家特色独具。

村落中最吸引的还是那由灰黑的鱼鳞瓦、白色的马头墙组成的沧桑老屋。它们在远山近水的背景中静静地呆着,低低地看着,默默地想着。这些小街窄巷似乎与世隔绝的,民居则虚掩在浓荫古树之中。站在村落中,脚下采着的是经历了岁月蚀磨的石板,抬头仰望,眼里充满的全是浓浓的绿色,俯身细听,竟可以听见那涧底的泉声。据有关史料记载:湖村肇基发祥于明万历年间,居住胡氏家族和章氏家族,打破了传统徽州聚族而居的村落特征,开同村多姓之先河。胡氏始祖是龙川胡氏家族后代,为看守其祖先的祖墓而定居湖村,所以湖村与龙川就有了根系本同的血缘关系了。较胡氏稍后定居湖村的章氏家族,祖祖辈辈以农为本,商贾兼营。汉口、芜湖、宁国、杭州、淳安等地均有章氏商贾的足迹。如著名徽商、徽菜馆业创始人由章祥华等。清代还有两位举人:一是同治年间的武举章刚,另一位是光绪年间的文举章献琳。章氏家族特为他俩各制一匾,曰:文魁、武魁,悬挂于宗祠, “文武双全”,无愧于列祖列宗了。还有现代著名作家和翻译家章衣萍,中国文坛上享誉卓著,著作有小说集、散文集、诗集、学术著作、译作等20多部。

湖村,集徽州古村落之大全,因此专家称湖村为“徽州古文化遗产博物馆”。

 

联系电话:0563-8160288    15005631368

龙川胡宗宪尚书府景区距绩溪县城11公里,公交车直达(20分钟一班),龙川车站(桥头)沿公路前行200米。湖村景区距龙川胡宗宪尚书府景区3公里。

绩溪县徽州民俗旅游开发有限公司           绩溪湖村旅游景区

公 司 地 址:绩溪县邮政局大楼五楼        邮编:245300

旅游热线:0563-8160288      尚书府景区:0563-8315587

    真:0563-8160278      湖村景区:0563-8370878     

http//www.huzongxian.com    E-mailhzx001@sohu.com

秋千抬阁

吟泉街

公艺百忍

 

 

扫一扫在手机打开当前页
政务微博

绩溪人民政府
政务微博

政务微信

绩溪人民政府
政务微信