• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县应急管理局(原安监局) > 政府信息公开年报
绩溪县安监局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-17 00:00 来源:绩溪县应急管理局(原安监局) 字体:[ ]

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《绩溪县人民政府信息公开规定》要求,我局对2018年主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况等报告如下。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《条例》精神,政府信息公开工作坚持把开展政府信息公开作为密切党群干群关系、加强政府自身建设、增强政府工作透明度的重要突破口和载体,以实现便捷、高效服务为目标,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点。成立了由一把手任组长的信息公开领导小组,明确了分管负责人和具体经办人员,明确职责和工作任务,把信息公开工作列入重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。按工作要求,结合单位实际,认真疏理信息公开内容,为群众申请政府信息公开提供了详细的指引,保障群众和组织可以方便地得到有关的信息。对信息公开工作中出现的突出问题,由会议讨论,形成解决方案,对依申请公开制度进行规范和完善,按要求实行依申请公开的申请、答复、提供,政府信息公开的时效性和全面性进一步提高。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量情况

2018年截至目前,主动公开信息389条。对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我局的公开政府信息涉及安监系统的主要工作动态信息、组织机构及概况信息、人事信息、政策法规、决策公开、规划计划、决策部署落实情况、行政权力运行、部门预决算、招标采购、精准扶贫、新闻发布、人大代表建议和政协委员提案办理、应急管理、回应关切等。

(三)信息公开形式

通过网上政府信息公开专栏、各种新闻媒体以及行政服务中心等公开信息查阅场所及时公开信息。

为确保信息发布及时准确、完整有效,我局安排专人对网站信息进行定期巡检、合理梳理,及时补充更新等有效性维护;通过行政服务中心窗口,公开承办事项、办事程序、时间节点、办事依据等行政审批信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局高度重视依申请公开政府信息的办理,在网站公开申请方式(网站、邮箱、传真等),同时设专人接收申请和特别办理通道,确保及时收取和回复政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生政府信息公开的收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及下一步工作打算

   今年以来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与县委、县政府的要求和人民群众的期盼还存在一定的差距。例如,网上服务功能有待进一步完善;互动交流内容有待进一步更新;大部分信息报道水平不高以及个别领域信息更新不及时。2019年,我局将在一下方面加强工作:

   (一)完善政府信息公开制度。进一步完善政府信息主动公开的方式和程序,建立完善政府信息公开审查、发布、监督、考核、社会评议等工作制度,进一步规范政府信息公开工作。认真落实年度工作报告公布制度,及时编制、发布年度工作报告。

   (二)创新政府信息公开载体。进一步拓展政府信息公开渠道。争取县政府支持,在政府网站上开设相应栏目发布安全生产信息。加强网站互动交流栏目的建设,通过互动交流,使公众更好地了解参与安全生产工作。结合新闻发言人制度的实施,进一步加强与主流媒体的沟通联络,及时向社会公众发布安全生产信息。

   (三)加强业务能力教育培训。通过培训、会议等形式,进一步增强政府信息公开意识,提高机关工作人员政府信息公开工作的能力和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。

   (四)强化政府信息日常督导。加强日常检查督导和年终考核评估,推动各部门认真落实职责,将安全生产主体责任落到实处。完善重要事项和决策网上征求意见的工作,进一步提高局机关工作透明度。

    

 

 

                                  绩溪县安监局

                                 2019年1月10日