• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县教育体育局 > 政府信息公开年报
绩溪县教体局2018年度信息公开年报
发布时间:2019-01-03 00:00 来源:绩溪县教育体育局 字体:[ ]

 

 

 

2018年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定以及《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》的精神,在上级主管部门的领导下,在县政务信息办的具体指导下,加强对政务公开工作的领导,不断强化措施、健全制度、落实责任,着力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,政务公开工作取得了明显成效,营造出良好的政务公开环境。现将我局政务公开工作总结如下:

一、强化工作机制,提升政务公开的领导意识和责任意识

我局政务公开工作组织机制健全、工作机制完善,明确此项工作由党委委员、副局长胡琦源分管、人秘股(党办)负责、周宝红股长是政务公开工作直接责任人,胡开华同志为具体经办人,负责组织协调本单位政务公开工作。人秘股(党办)根据上级文件精神,制定政务公开工作要点,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等,并将政务公开工作任务细化分解到各责任股室。本年度,我局党委书记、局长程云广同志、分管领导胡琦源同志多次召集班子成员就政务公开工作听取工作汇报,对当前政务公开工作作出明确具体的指示,营造出实效良好的政务公开环境。

二、强化平台建设,提高政务公开的标准化、规范化操作水平

在县政府信息办的指导下,落实和实施全省政府信息公开基本目录内容、信息发布格式和依申请公开办理等标准,加强教体局政府门户网站信息公开第一平台建设,着力调整升级信息公开网平台,充实体系框架内容,扎实推进政务公开标准化建设,提升本局信息公开规范化水平。以省、市第三方政务公开巡查为抓手,不断整改总结,提升政务公开的操作水平与能力。

三、强化行业特点,突出政务公开的权威性、针对性

作为重点领域部门,教育工作是社会关注的热点,今年以来,多次参加市里、县里组织的政务信息公开培训工作,根据政务公开工作要求以及教育行业本身特点,特别侧重于政策解读、教育扶贫、舆情回应关切、重点领域信息(全面改薄、财务信息)等方面的信息公开,推进更加公正、阳光的政务建设工作。加强政策解读和新闻媒体的应用,根据政民互动制度,主动及时规范回应社会网络舆情。充分发挥新闻发布会作为局机关信息公开主要平台的重要作用,进一步完善新闻发布工作机制、规范新闻发布工作程序,按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。坚持政策文件与解读方案、解读材料“三同步”,对新出台政策措施及时开展解读。运用数字化、图表图解、音频视频等方法,多角度、全方位、有序有效阐释政策,特别是对一些专业性较强的政策,进行形象化、通俗化解读,着力提升解读的权威性、针对性和有效性。截止2018年年底,我局在政府网公开信息800余条。

四、强化回应关切,提升政务公开的回应实效

按照谁主管谁负责的原则,明确回应责任主体,落实政务舆情回应责任,主动及时规范回应社会网络舆情工作。完善政务舆情收集、研判、回应机制,积极主动发声,回应关切时特别注意多种形式的回应(主动回应、积极回应、热点回应),认真抓好县长热线、部门信箱等群众意见办理,增进与公众的互动交流。通过政府网站开展意见征集、政民互动等,广泛倾听公众意见建议,搭建单位与公众交流的“直通车”。今年以来 ,共处理网上舆情5起,12345县长热线1起 、主动回应10起,由于回应及时、务实、得当,收到了较好的效果。

五、强化信息审查制度,注重政务公开的私密保护。

根据《关于印发政府信息公开网站涉及个人隐私自查指导目录的通知》,认真执行县委、政府规定的信息发布“三审制”,健全教体局政务信息发布审查机制,完善工作程序,落实“谁发布、谁审查”的责任机制。特别是学生资助、建档立卡贫困生等方面加强个人隐私信息审查,确保学生隐私不外流。各分管领导严格把关,对各自分管股室发布的信息严格审查,切实处理好公开工作与保守国家秘密、保护个人隐私和商业秘密的关系,2018年绩溪县教体局无失泄密事件发生。

 

2018年,我局政务公开工作不断扩容提升,作为重点领域部门,社会关注度高,每次第三方检查都是首当其冲,今年我局在各类第三方政务公开工作检查中,成绩均名列前茅,今后绩溪县教体局党委将一如既往高度重视信息公开工作,进一步加强领导,不断完善体制机制,明确职责,确保信息公开规范及时准确,进一步扩大信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。进一步加强教体局门户网站的建设,加强政民互动,使教体局门户网站成为百姓与教育沟通的桥梁,成为教育信息的窗口,切实改进工作中存在的问题,认真分析,集思广益、推动我局政务公开工作良性循环发展。

 

绩溪县教育体育局

 

                                 2019年1月3日