• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县应急管理局(原安监局) > 政府信息公开年报
绩溪县安监局2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-01-03 00:00 来源:绩溪县应急管理局(原安监局) 字体:[ ]

绩溪县安监局2017年政府信息公开年度报告

 

 

    2017年,我局积极落实中央、省、市、县关于政府信息公开的各项要求,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密结合安全监管监察工作实际,深入贯彻《国家安全监管总局办公厅关于深入推进安全生产信息公开工作的通知》(安监总厅〔2013〕119号)精神,切实做好安全生产政府信息公开工作,有效保障了人民群众的知情权。

  一、政府信息公开工作开展情况

今年以来,我局创新信息公开形式,加大政府信息公开力度,及时受理安全生产网络举报,及时更新信息公开指南,严格执行《县安监局信息报送实施办法》,政府信息公开工作成效显著。

  (一)主动公开情况。我局发布安全生产信息主要以政府网站为平台,同时通过电视等主流媒体发布安全生产相关信息。据统计,2016年,我局在县政府网站共发布工作动态信息及各类公示公告约141条。

    (二)依申请公开情况。2017年,我局未收到社会公众申请公开政府信息。

    (三)收费及减免情况。2017年,我局未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  (四)行政复议和诉讼情况。2017年,我局未发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   2017年,政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与县委、县政府的要求和人民群众的期盼还存在一定的差距。例如,网上服务功能有待进一步完善;互动交流内容有待进一步更新。

   2017年,我局将继续深入贯彻落实《条例》,严格执行安全生产信息公开制度,进一步健全信息公开工作机制,深化信息公开内容,创新信息公开形式,及时公布安全生产工作进展情况,扎实做好安全生产主动公开和依申请公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,有效防范各类事故发生,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

   (一)完善政府信息公开制度。进一步完善政府信息主动公开的方式和程序,建立完善政府信息公开审查、发布、监督、考核、社会评议等工作制度,进一步规范政府信息公开工作。认真落实年度工作报告公布制度,及时编制、发布年度工作报告。

   (二)创新政府信息公开载体。进一步拓展政府信息公开渠道。争取县政府支持,在政府网站上开设相应栏目发布安全生产信息。加强网站互动交流栏目的建设,通过互动交流,使公众更好地了解参与安全生产工作。结合新闻发言人制度的实施,进一步加强与主流媒体的沟通联络,及时向社会公众发布安全生产信息。

    (三)加强业务能力教育培训。通过培训、会议等形式,进一步增强政府信息公开意识,提高机关工作人员政府信息公开工作的能力和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。

   (四)强化政府信息日常督导。加强日常检查督导和年终考核评估,推动各部门认真落实职责,将安全生产主体责任落到实处。完善重要事项和决策网上征求意见的工作,进一步提高局机关工作透明度。