• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县林业局 > 政府信息公开年报
绩溪县林业局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-04-09 00:00 来源:绩溪县林业局 字体:[ ]

2017年以来在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办的大力指导下,我局切实推进政务公开工作,定期研究部署,紧紧围绕促进林业又好又快发展和维护广大群众根本利益这一目标,不断规范我局政务公开内容,政务公开工作逐步走上制度化、规范化的良性发展道路,公开内容不断深化,水平不断提高,大大提高了林业行政行为的透明度和办事效率,使人民群众对林业信息公开的认知度和参与度明显提高,各项工作取得了明显成效。现将工作情况报告如下:

一、工作开展情况

一是健全组织机构,明确目标任务。始终把政务公开作为关系全局、影响长远的一件大事,摆上重要议事日程,纳入林业发展的总体规划,切实加强领导,认真抓好落实,及时调整充实绩溪县林业局政务公开工作领导小组。结合工作实际,研究制定政务公开建设工作方案,将工作任务进行了分解,把责任落实到了各相关股室。领导小组经常研究政务公开工作,年初牵头印发了《绩溪县林业局2017年政务公开工作计划》,结合县政务公开办工作安排,及时整改、落实各阶段测评反馈事项,结合不同时期办事公开工作重点,提出新的工作要求,不断更新公开内容。政务公开工作机构健全明确,产生政务信息职能机构都能各司其职,在规定时限内提供、发布自身经办所产生的各类政务信息。

二是制度体系建立健全、工作规范有序。将制度建设贯穿于推进政务公开工作的各个方面,建立公开长效工作机制,对政务公开领导体制、工作机制、公开的主体、范围、内容、形式等作出明确规定。强化政务公开工作的规范化建设,建立主动公开制度、依申请公开制度、统计报送制度、投诉举报办理制度等,使政务公开工作不断规范化、制度化,保证工作扎实推进。做到对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开。建立责任追究制度、监督检查制度、考核制度等,下发了《绩溪县林业局2017年度政务公开主要任务分解的通知》,明确了责任落实,对政务公开的内容、形式不符合要求的,公开工作领导小组负责督促公开单位限期改正,无正当理由拖延办理的,予以通报批评,不履行承诺或不依照规定公开的,追究股室负责人的责任;对在办事公开工作中措施不力或不称职的人员给予通报批评,并要求限期整改。

三是政务信息发布行为规范、重点突出、内容丰富。对政务信息公开的范围、目录、分类、层次、方式,严格按照全县统一要求规范发布;机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、决策公开、规划计划、决策部署落实情况、行政权力运行、部门预决算、招标采购、重点领域信息公开(特色栏目)、精准扶贫情况、新闻发布人大代表建议和政协委员提案办理、应急管理等常态化信息的公开,基本要素符合规范;信息公开的时间均在法定时限内,网站(网页)信息实时更新。坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,只要不涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密及个人隐私,都及时向社会或单位内部公开。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益,以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的事项作为公开的重点。特别是今年加大了对野生动植物等森林资源管理工作、森林防火的信息宣传公开力度,全年共发布各类林业政务公开信息共计二百多条,全面展示全县林业发展的风貌。在公开内容上围绕重点领域、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从单位职能职责、行政权力运行到年度工作目标及执行情况、重点领域财政资金实施安排、三公经费等都按照要求公开。

四是平台载体建设科学、合理、规范。我局按时按程序向政府门户网站、公共信用信息共享服务平台系统等信息公开平台推送信息。电子政务平台与政务公开网络平台能够有效衔接,实现部门主动公开信息的目录与内容、依申请公开信息的目录同步发布。基本目录完善,能够严格按照《安徽省政府信息公开基本目录规范》科学合理完善栏目,保障政府信息公开网的目录体系框架、栏目、子目体系符合省统一要求。

五是做好林业精准扶贫事项的公开。

二、下一步工作打算

我局政务信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但在推进过程中也存在着一些不容忽视的问题。政务公开制度建设有待进一步加强。政务公开的内容很多,个别的制度要真正落实在行动上,需要进一步增强政务透明度,下一步,我局将按照县政府的要求,继续大力推进全县林业系统政务公开工作,主要是做好以下几方面:一是进一步加强网站建设,不断完善公开内容,及时更新政府信息。二是深入推进重点领域的信息公开。进一步深化林业信息公开内容,挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面实行全方位公开。三是加大日常监测和督查力度。加强对林业系统各单位信息发布工作的日常监测,进一步深化政务公开的各项工作,加强机关效能建设,以公开促服务,以服务树形象,不断推动全县林业事业又好又快发展。