• 无障碍浏览
长安镇人民政府
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 长安镇人民政府 > 政府信息公开年报
长安镇2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-08 00:00 来源:长安镇人民政府 字体:[ ]

2017年,长安镇政务公开工作在县委、县政府坚强领导下,深入贯彻落实上级政务公开精神,按照县政务公开办的部署要求,采取有效措施,全面推进政务公开,取得了积极成效,现将有关情况总结报告如下:

一、加强领导,注重业务培训

我镇年初调整了政务公开工作领导小组,制定年度计划和分解方案。召开镇党委扩大会议3次研究此项工作。领导小组办公室每月都召开会议,研究、总结县月监测通报内容,制定整改方案。多次召集民政所、财政所、卫计办、社保所、合管站、农服中心负责人召开会议,部署政务公开工作,要求做好衔接,及时向社会公开本部门信息。积极参加县召开的工作部署和培训会议,并及时对各村和镇直单位业务经办人员进行传达和专项培训。

二、强化制度建设,规范推进政务公开

按县要求,制定年初计划并分解目标任务,规范村务公开,规范信息公开,加强保密管理。坚持“谁用权、谁公开,谁办事、谁落实”的信息源供给机制,坚持业务人员信息推送和存在问题清单编制的信息发布机制,坚持所属部门及时研判、分月定时调度的监管机制坚持,责任明确、考核精准的测评机制,坚持村务公开由乡镇分月统一下发清单管理的机制。积极落实政务公开“五大”机制,促进了公开工作的常态化开展。

三、突出重点,不断完善公开内容

坚持完善目录、规范行为、突出重点、强化基层,推进政务公开全面提升。采用公示栏、橱窗、告示、网上公开等多种形式向社会各界公布和通报。全年公开政务信息626条,同比增长29%。其中政务公开网主动公开信息553条,比去年增长30%。

(一)基础信息全面公开。在严格保密审查的基础上,全面公开政府信息。及时、准确地公开本单位的机构职能、领导简介及分工、内设机构、工作动态、便民服务等相关情况和文件,进一步增强了单位内部事务的公开性和透明度。主动公开信息数量和质量都得到大大提高。

(二)重点领域常态公开。强力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准与实施、社会公益事业建设、社会保障、扶贫等重点领域公开工作。镇公开办依县开公办监测表按月下发重点领域任务分解表,要求各单位按照任务分解表逐一整改落实,并对各单位负责公开工作的人员进行一对一、面对面辅导,确保重点领域信息常态化、规范化公开。

(三)严防个人信息隐私公开。坚持“公开为常态,不公开为例外”原则, 全面推进政务公开、履行政府信息公开法定义务的同时,严格遵守保密法和公民个人隐私、商业秘密的保护规定,不乱作为进行违法公开。对已在县政府信息公开网发布的信息逐条进行排查,不留死角,不留盲区,对涉及公民隐私的内容予以删除或者做技术性处理,有利的保障了公民的隐私安全。

四、加大投入,强化公开“硬件”设施

硬件一直是我镇短板,镇党委政府下定决心予以改变。镇政府积极争取上级资金支持,改善村级组织活动场所的条件,使10个村的为民服务工作站全部建成。并对这10个村的为民服务工作站设施进行完善,订制柜台、制度牌上墙、制作桌卡、购置办公桌椅等。

五、存在问题及下步打算

一是政务公开内容要进一步深入。部分领域公开信息不全。有开始没结果或有结果无过程很普遍,没能真正做到每项工作过程全公开。二是传统习惯难改变。一些老干部不理解,总认为自己活做好了,公开不公开无所谓,而且公开还会增加自己劳动量,不理解政务公开的重要性。

下步工作中,我镇将进一步延伸政务公开内容及范围,进一步拓宽公开渠道,进一步优化政务服务环境,提高服务水平,加大政务公开力度,完善和强化政务服务的各项运行机制,使政务公开真正成为提高办事效率、改善服务质量的重要举措,成为推动长安发展的重要抓手。  

                              

                                             长安镇人民政府                                              2018年2月5日