• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县科学技术局 > 政府信息公开年报
绩溪县科技局2017年度信息公开年报
发布时间:2018-03-16 00:00 来源:绩溪县科学技术局 字体:[ ]

 

2017年,在县政务公开办的指导下,我局按照要求多次整改完善政务公开工作,规范信息公开内容,突出信息公开工作重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开促落实、促规范、促服务、促改革,丰富政府信息公开内容,全力推进信息公开工作。现将我局2017年度政府信息公开工作总结如下。

 

一、领导重视,专人负责

 

局领导班子高度重视此项工作,因人事变动,及时调整了由党组书记、局长任组长、分管领导为副组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确局办公室为政务公开工作责任科室,并指定两名工作人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

 

二、深入贯彻落实《政府信息公开条例》,严格执行相关规定,保证行政权力公开透明。

 

1、深入贯彻落实《政府信息公开条例》,积极开展培训和宣传工作。对直接参与政务公开工作的人员进行培训,及时组织干部职工认真学习《条例》。

 

2、建立相关工作机制,规范行政行为。按照有关要求,将基础信息、决策公开、重点领域信息公开等方面内容及时录入县政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。

 

3、在加大政府信息公开网站及市科技局门户网站上信息公开力度的同时继续利用其他渠道更新信息。

 

三、积极主动,做好重点领域信息公开

   我局负责县政府的重点领域信息公开栏目为“知识产权监管”,下设“随机抽查事项清单”和“监管执法”。“随机抽查事项清单”栏目及时更新年度随机抽查事项清单,“监管执法”按季度更新抽查记录,“新闻发布”栏目依据年初的新闻发布会计划,按季度更新新闻发布会实录。积极主动向社会大众公布当前的假冒专利行政执法信息。

 

2017年,县科技局在政府信息公开网站主动公开政府信息100余条,涉及到人事信息、政策法规、规划计划、行政权力运行、财政预决算、应急管理。

 

 四、政务公开中仍存在的问题

 

近年来,我局政务公开工作在县政务公开办指导下,积极贯彻落实国务院、省市县政府信息工作部署,推进信息公开,保障社会公众和服务对象对统计信息的知情权。但也仍然存以下一些问题:

 

1、信息公开机制仍需进一步健全。虽然信息公开制度比较完善,但存在制度执行力度不够,少数制度流于形式;主动回应社会关切仍待进一步加强,政策解读形式仍显单调。

 

2、信息公开的内容仍有拓展空间。过程中的信息公开不多,五公开信息公开程度不平衡,敏感信息公开难度较大。

 

3、信息公开工作力量不足。目前,信息公开工作多为兼职,缺少专职专业工作人员,影响信息公开的效率和质量。

 

五、下一步工作打算

 

2018年,我局将继续认真贯彻落实县政府关于政务工作要求,完善信息公开机制,加强政策解读,建立主动回应关切机制。按照“谁制作,谁公开”原则确保有关内容及时更新;按照“谁制作,谁解读”原则确保有关重大政策适时充分解读;按照职能分工,明确责任,梳理公众舆情信息,及时回应公众关切。进一步拓展信息公开内容,以公众需求为导向,积极推进信息公开工作。