• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县教育体育局 > 政府信息公开年报
绩溪县教体局2016信息公开工作年报
发布时间:2017-02-13 00:00 来源:绩溪县教育体育局 字体:[ ]

一年来按照省、市政府推进政府信息公开重点工作的要求,深入推进行政权力公开透明运行,努力做好信息公开工作任务。现将我县一年来政府信息公开工作情况报告如下:

一、明确工作目标,确保信息主动公开工作成效

根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(皖办发〔2016〕47号)和《宣城市人民政府办公室关于印发宣城市全面推进政务公开工作实施办法的通知》(宣政办秘[2016]316号)文件精神,全面落实省、市政务公开工作要点,不断创新政府信息公开形式,规范信息公开内容,突出信息公开工作重点,加大依申请公开工作力度,不断提升信息公开工作水平。根据《宣城市人民政府办公室关于开展2016年政务公开考评工作的通知》(宣政办秘〔2016〕311号)要求,认真组织落实信息公开工作。

(一)明确我县2016年政府信息公开重点工作任务,并对重点任务进行分解落实

对照省市要求制定我县工作方案印发,将重点工作任务分解落实到各牵头单位及各责任单位。不断深化行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织、中介机构等重点领域信息公开。做好安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、价格和收费、信用等领域信息公开,稳步推进做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,进一步扩大公开范围,细化公开内容。

(二)明确信息公开工作要求

一是各部门按照要求,确定专人负责,抓好工作部署,做到责任明确,便于检查。各牵头部门对牵头任务进行细化分解,提出具体工作举措和时间进度安排,制定切实可行的工作方案,并将具体工作方案报县政府办公室备案;其他责任部门要密切配合,确保公开工作按要求落实到位。各乡镇人民政府也比照县级做法,及时调整信息公开目录,认真推进本乡镇2016年政府信息公开工作。

二是各部门根据公开的内容,进一步完善主动公开目录,细化子目录,明确公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间及发布格式,加强对本系统、本行业信息公开工作的指导,规范做好政府信息公开各项工作。对于新制作的政府信息(文件),各单位依法依规及时明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。

三是认真实施《绩溪县重要政策解读办法》坚持“谁起草、谁解读”,抓好本部门出台政策的解读工作。密切关注政策执行中的舆情反映,对遇到的普遍性、典型性问题,要进行有针对性地解读。进一步加强网络政务舆情收集研判和回应工作,细化网络政务舆情“发现、研判、报送、处置、回应”等各个环节具体的责任和要求,及时回应关切,正面引导舆论。

(三)明确考核要求

强化我县政府信息公开季度测评通报年底考核制度,进一步促进信息公开常态化、规范化。组织对2016年政府信息公开重点工作任务落实情况开展督查通报结果,并将各乡镇信息公开重点工作任务完成情况纳入2016年度县直单位对乡镇政府信息公开年度目标考核的主要内容。

二、规范政府信息公开基本目录体系,完善行政权力运行、县级政府权力清单和责任清单目录等公开目录

规范我县、乡两级政府信息公开目录,全面提升政府信息公开目录规范化水平。组织对政府信息公开网站管理员、信息发布员、信息审核员培训;加设县级政府权力清单和责任清单目录、行政权力运行等公开目录,同时将相关目录按任务分解分工进行发布权限授权,确保信息公开各重点任务信息能及时准确发布。

三、适时开展对各单位的督查,强力推进信息公开工作

按照市政务公开办的要求,对我县政府信息公开网站重点领域栏目进行了升级,下发了《关于征求绩溪县人民政府信息公开县级目录规范暨各单位任务分解表的函》和《绩溪县人民政府办公室关于实施县政府信息公开网站重点领域栏目管理维护责任分工的通知》,要求各主要责任单位和协同责任单位必须高度重视,切实担负起栏目管理维护责任,按时、按质、按量做好政府信息公开工作。

一是开展乡镇专项督查。由县政府分管领导牵头,县政府督查室、县政务公开办派员组成督查组,对各乡镇采取听汇报、讲问题、提建议等形式进行,主动指导开展工作。二是对各单位进行网上巡查。县政府政务公开办不定期的对各单位的信息公开目录进行网上巡查,特别是承担县政府县政府政务公开工作的县直各单位,突出问题导向,加强巡查力度。三是对信息公开督查情况反馈抓整改。对督查中发现的问题及时反馈,立即整改,做到不留死角、不留盲区,对未整改到位的单位进行问责督办工作。四是纳入目标管理考核。明确各乡镇、县直各单位政务公开工作总体目标,细化了工作任务,让基层公开工作由“突击公开”逐渐转变为“日常公开”,由“要我公开”转变为“我要公开”,促使基层公开工作真正走向制度化、规范化和常态化。

四、政府信息公开网站公开信息情况

截止12月底,全县在政府网站信息公开发布信息总条数达20156条。重点工作任务分解落实到各牵头单位及各责任单位公开情况较好,行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、环境保护、食品药品安全、等重点领域信息公开保障较好,人大代表建议和政协委员提案办理结果都已公开,各公开目录信息公开质量较2015年有较大提升。

五、依申请公开政府信息情况

今年我县政府已到政府信息公开申请8例,均及时向当事人较好的公开相关申请的信息。

六、因政府信息公开被投诉情况

今年我县政府未收到因信息公开被投诉情况。

七、工作推进中存在的困难和问题

   今年各单位承担县政府信息公开任务各单位总体较好,但在信息公开内容上,仍存在着领导动态信息多,政府重点领域信息公开相对少等现象。少数单位还存在信息没有及时按目录公开。

八、下一步工作打算

一是继续抓好争创市政务公开示范点建设。在下发《关于印发争创全市政务公开示范点建设实施方案的通知》的基础上做好县政府重点领域栏目的更新,并要求各乡镇做好申报工作,县政务公开办将加强对申报乡镇示范点经常督促和评估,定期对示范点建设情况进行通报,确保争创顺利。

二是是继续规范依申请公开制度。对申请人提出公开信息的申请,认真受理,及时研究答复,答复时做到有理有据、严谨规范、慎重稳妥。发挥政府信息对人民群众生产、生活及社会活动的服务作用。

三是以目标考核为抓手,推动全县政务公开工作。细化政务公开考核细则,强化对乡镇和县直单位的业务指导,以目标考核为抓手,推动政务公开工作整体水平不断上升。

四是继续开展培训工作,提升公开工作业务水平。把政务公开培训纳入明年的工作计划中,组织对县、乡两级具体从事政务公开工作的同志开展专题业务培训,全面提升从事人员的工作能力和业务水平。

五是补齐短板,不断完善政务公开工作。新闻发布会、政策解读、决策公开一直是我县政务公开工作的短板,下一步将重点针对问题补缺补差,拟订新闻发布会年度计划,并加强和宣传部的联系,做好2017年新闻发布工作,拟引入专家解读模式,使政策解读工作规范化、常态化。

2016年12月31日