• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县板桥头乡人民政府 > 政府信息公开年报
板桥头乡2016年度政府信息公开工作年报
发布时间:2017-02-16 00:00 来源:绩溪县板桥头乡人民政府 字体:[ ]

 

按照省、市、县政府推进政府信息公开重点工作的要求,我乡一年来按照县政府统一部署积极行动,强化组织领导,健全工作机制,深入推进行政权力公开透明运行,扎实推进信息公开工作。现将我乡2016年政府信息公开工作情况报告如下:

一、深入推进政府信息公开,加强信息公开基础性工作

(一)加强组织领导,明确工作职责,加大工作推进力度。2016年我乡为切实加强对政府信息公开工作的领导,年初乡政府及时对乡信息公开领导小组成员作了调整,明确由党政办的分管领导担任组长,成员为党政办负责人和工作人员,并对相关工作职责作了进一步明确。

(二)进一步健全政府信息公开制度体系,提高政府信息公开各项制度的执行力,提升信息公开工作能力和水平。

进一步健全政府信息公开制度体系,提高政府信息公开各项制度的执行力,提升信息公开工作能力和水平,充分发挥信息公开在服务人民群众生产生活、促进阳光施政、建设服务型政府中的重要作用。

(三)加强在县政府门户网站发布板桥头乡动态信息

为深化公开内容以公开促进党委、政府重大决策部署的落实情况;及时更新板桥头乡动态信息。适应乡政府重要项目等各方面政府信息发布工作。

(四)加强我乡信息发布建设,提高全乡信息公开管理服务能力。我乡信息员的自身建设也有了长足地进步,人员配备加强,设备及时更新。我乡更注重工作人员能力的培养,鼓励信息员加强行政管理知识、政府信息公开相关法律知识、网站管理信息技术知识的钻研学习。提高指导全乡信息公开工作的管理能力,提高政府信息公开平台服务能力。确保政府信息公开、政府网站平台全年快捷平稳的运行。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我乡的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年全乡在政府门户网站主动公开政府信息413条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。乡政府信息主动公开主要类别为政策法规、规范性文件、国民经济和发展规划、财政预算决算报告、经济和社会发展的统计信息、政府会议、政府重点工作、重大建设项目、政府集中采购、应急管理、公告和新闻发布、民生公益、以及工程领域专项治理等。今年还增加了权力公开类别。

(三)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡采用政府网站、电视台、政务公开栏等多种信息公开的形式。

三、依申请公开政府信息情况

今年乡政府没有收到政府信息公开申请。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,没有接到依申请公开事项,无收费情况。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我乡没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

近两年来我乡强力推进政府信息公开,做了大量工作,取得了一定的成绩。总体上看情况基本良好,各村、各部门信息公开意识和责任进一步增强,公开形式和内容逐步丰富,公开机制不断完善,公民的知情权、监督权有了保障。但是我乡政府信息公开过程中仍存在着一些问题,主要表现在:

一是对信息公开重要性认识有待进一步增强。

二是对信息公开工作的投入有改善,但总体投入还不足。

三是我乡政府信息公开仍存在着领导动态信息多,政府重点领域信息公开相对少等现象

 七、2017年工作安排

推进政府信息公开是政府的责任和义务,是施政的一项基本制度,必须建立长效工作机制,把推进政府信息公开工作纳入常态化管理。2017年将在以下方面继续加大推进力度:

一是加强制度完善落实,规范信息发布流程,确保信息安全发布及时。要把已建立起来的各项制度切实落实到位,并进一步规范信息发布流程,并在实践中不断完善,使政府信息公开工作规范化、常态化。

二是加强学习培训,提高信息公开的工作质量。加强对具体从事政务公开工作同志的培训,把推进政府信息公开变成行政机关业务人员的自觉行为,体现在每一项具体业务工作中。丰富公开内容,及时全面发布新科技成果、招商项目、就业劳务等信息,加强征地拆迁补偿、涉农资金管理、救灾救济款发放等关系群众切身利益事项的信息公开。

2016年12月31日