• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县气象局 > 政府信息公开年报
绩溪县气象局2016年政府信息公开年度工作报告
发布时间:2017-02-10 00:00 来源:绩溪县气象局 字体:[ ]

绩溪县气象局2016年政府信息公开年度工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

  本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,绩溪县气象局进一步认真贯彻落实《条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。绩溪县气象局办公室作为绩溪县气象局信息公开工作机构,负责在绩溪县人民政府门户网站建立政府信息公开专栏,集中展示绩溪县气象局主动公开的政府信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容

  绩溪县气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:部门领导、部门设置、人事信息、政策法规、规划计划、依法行政、部门财政预算决算、政府信息公开工作专题、权责清单等。

  (二)公开形式

  1、互联网。气象局通过绩溪县人民政府门户网站对全县重大活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件都进行了深入报道,对重大活动气象服务情况、天气预报信息等主动、及时地宣传报道,取得了明显的社会效果。2016年,绩溪县气象局通过绩溪县人民政府统一电子政务平台-信息公开发布系统主动公开各类信息120余条。

  2、新闻媒体。全年开展各类气象宣传9次,刊登在《中国气象报》和气象网站信息27篇,多次主动约请媒体通报天气变化、为农服务情况。

  3、其它公开方式。利用“世界气象日”、全国防灾减灾日及科技活动周等专题活动,积极向社会公众进行公开:3月15日,世界气象日前夕,绩溪县气象局开展的纪念世界气象日科普活动拉开序幕,来自《宣城日报》社的60多名小记者走进气象局。工作人员热情的接待了这群小客人,带领他们参观了地面观测场和气象台。在地面观测场,业务人员向同学们介绍了地面观测场仪器的作用,风向风速、雨量、气温、地温等如何观测等一系列气象科普知识,并耐心地回答了小记者们提出的一个个“为什么”。小记者们细致地了解各种观测仪器的操作方法和用途,不时地进行记录。在气象台会商中心,工作人员采用播放动画科普短片的形式向大家介绍了防雷避雷知识,生动有趣的小故事一下子就抓住了小记者们的心,大家都沉浸其中,真正做到了寓教于乐。通过参观,不仅丰富了学生们的气象知识,加深了对气象工作的了解,也锻炼了学生的社会实践能力,提高了他们探索科学知识的兴趣。  6月16日上午,绩溪县气象局参加了以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的安全生产月咨询日活动。活动通过设立气象科普展版、悬挂主题宣传标语、发放气象科普材料、现场讲解等形式向群众宣传实用、通俗易懂的气象科普与防灾减灾知识。10月20日上午,绩溪县政府召开全县推进气象现代化暨气象防灾减灾工作会议,县委常委、副县长韩雷出席并作重要讲话,县气象灾害防御工作领导小组成员单位分管负责人、各乡镇分管领导、气象信息员参加了会议。会上,县气象局主要负责人汇报了全县气象现代化建设和防灾减灾工作开展成效。近年来,绩溪县气象服务设施不断完善,气象防控防御机制不断健全,气象防灾减灾效益不断提升,气象现代化建设和气象防灾减灾工作取得了实实在在的成效。县委常委、副县长韩雷在讲话中对该县气象工作取得的成绩和县气象局所做的工作表示肯定,指出气象现代化建设和气象防灾减灾工作在保经济社会发展,保人民人身财产安全、保民生等方面都发挥着重要作用,各乡镇、各成员单位要进一步增强责任意识,认真履行工作职责,扎实抓好气象灾害防御工作,不断提升气象防灾减灾能力,为建设和谐秀美的绩溪提供更加有力的气象保障。

三、依申请公开办理情况

  2016年,绩溪县气象局未接收到公民、法人或者其他组织的公开申请,故无依申请公开办理情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,绩溪县气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,绩溪县气象局在政府信息公开工作方面丰富了公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足,主要表现在:政府信息公开制度化仍需要进一步提高;主动公开工作的及时性有待进一步加强。

  2017年,绩溪县气象局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真分析研究公众对气象部门政府信息的需求状况,努力满足公众对气象部门政府信息的要求;进一步加强政府信息公开工作制度建设,促进气象部门政府信息公开工作制度化、规范化和常态化;加强人员培训,提高政府信息公开工作水平。