• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县气象局 > 政府信息公开年报
绩溪县气象局2015年政府信息公开年度工作报告
发布时间:2016-06-08 00:00 来源:绩溪县气象局 字体:[ ]

绩溪县气象局2015年度政府信息公开工作年度报告

  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

  本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述

  2015年,绩溪县气象局进一步认真贯彻落实《条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。绩溪县气象局办公室作为绩溪县气象局信息公开工作机构,负责在绩溪县人民政府门户网站建立政府信息公开专栏,集中展示绩溪县气象局主动公开的政府信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容

  绩溪县气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:部门领导、部门设置、人事信息、政策法规、规划计划、依法行政、部门财政预算决算、政府信息公开工作专题、权责清单等。

  (二)公开形式

  1、互联网。气象局通过绩溪县人民政府门户网站对全县重大活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件都进行了深入报道,对重大活动气象服务情况、天气预报信息等主动、及时地宣传报道,取得了明显的社会效果。2015年,绩溪县气象局通过绩溪县人民政府统一电子政务平台-信息公开发布系统主动公开各类信息90余条。

  2、新闻媒体。全年开展各类气象宣传8次,刊登在《中国气象报》和气象网站信息24篇,多次主动约请媒体通报天气变化、为农服务情况。

3、其它公开方式。利用“世界气象日”、全国防灾减灾日及科技活动周等专题活动,积极向社会公众进行公开:3月23日,气象局邀请《宣城日报》驻绩溪小记者60多人来气象局参观采访。工作人员向小记者们介绍了雷电、雾霾等灾害性天气预防知识以及人工增雨的原理、过程,并带领他们参观了气象观测场,介绍各种仪器的功能,讲解天气预报的制作流程。

三、依申请公开办理情况

  2015年,绩溪县气象局未接收到公民、法人或者其他组织的公开申请,故无依申请公开办理情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年,绩溪县气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2015年,绩溪县气象局在政府信息公开工作方面丰富了公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足,主要表现在:政府信息公开制度化仍需要进一步提高;主动公开工作的及时性有待进一步加强。

  2016年,绩溪县气象局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真分析研究公众对气象部门政府信息的需求状况,努力满足公众对气象部门政府信息的要求;进一步加强政府信息公开工作制度建设,促进气象部门政府信息公开工作制度化、规范化和常态化;加强人员培训,提高政府信息公开工作水平。