• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县伏岭镇人民政府 > 政府信息公开年报
2014年伏岭镇政府信息公开年度报告
发布时间:2015-09-02 00:00 来源:绩溪县伏岭镇人民政府 字体:[ ]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)上级有关要求,由绩溪县伏岭镇人民政府编制的2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施组成。本报告中所列数据统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日。

一、概述

2014年度,伏岭镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,2014年调整了以镇长胡荣中同志为组长,党委副书记张虎同志为副组长,各办公室主任为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室在便民服务中心,建立了伏岭镇政府政务信息公开制度和政务信息公开保密审查制度,严格规范公开程序,配以专门的电脑和网络,并安排2名专职工作人员负责日常工作。截至目前,我镇政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

全镇2014年主动公开政府信息160条。其中: 关于新农村建设信息15条;重大项目信息4 条;重要会议信息21条;公益事业信息6条;其他信息154条。重点公开了机构信息、工作信息、其他信息等具体内容。主要涉及我镇机构职能、主要领导及分工,下设机构设置、各项工作总结、平时工作进展、应急管理、农村工作、土地管理、计划生育、综合政务等。

(二)公开形式

从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2013年,我镇把“伏岭镇先锋在线(http://fuling.ahxf.gov.cn/)”、网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开。在主动公开的信息中,本镇在主动公开政府信息上主要采取三种形式。

1、互联网

通过统一的“政府信息公开工作管理系统”,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新,群众可从绩溪县政府门户网站信息公开专栏查阅本镇的公开信息。

2、信息查阅点

镇政府将信息公开查阅场所设立在镇便民服务中心,有“政府信息公开查阅点”标识,配备专用查询电脑,建立网络连接,印制公布《伏岭镇政府信息公开指南》,及时更新《伏岭镇政府信息公开目录》。

3、政府信息公开栏

为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

三、发现的不足和整改措施

2014政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出;部分村和单位开展政务公开工作还不够深入等。针对不足,镇政府将通过采取以下改进措施:

1、进一步提高认识,切实加强领导。进一步统一思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。充分发挥各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。

2、进一步拓展公开形式。改善形成更加适合农村群众获取政府信息的渠道,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。

3、进一步加大工作创新力度。不断拓宽政府信息公开渠道,努力探索政府信息公开的新路子、新途径,积极争取政府投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容和主攻方向。

4、进一步建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。