• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 安徽省绩溪县民政局 > 政府信息公开年报
2014年信息年度报告
发布时间:2015-02-02 00:00 来源:安徽省绩溪县民政局 字体:[ ]

自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我局按照县委、县政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进县委县政府各项重大决策部署的实施,努力创新公开形式,认真做好政府信息公开各项工作。   

 一、领导重视、分工明确

2014年,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,同时,根据要求,结合民政工作实际,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻中央、省、市、县有关文件精神,以“标准化实施年”活动为抓手,以标准实施为重点,推动政务公开政务服务标准化建设,全面提升我局政务公开政务服务规范化水平。按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总体要求,做好主动公开和不予公开的政府信息归类,重点做好涉及群众利益和社会发展的民政政策、职能、重点实施项目及进展情况、办事流程、社会救助等相关法律法规政策,力求做到将所有的服务内容、标准、程序、结果、监督措施都实现全部公开,增加透明度,把全部工作置于群众的监督之下。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》的要求,截至20141231日,共主动公开政府信息267条,按要求回复政民互动4条,全文电子化率达100%

(一)认真做好政府信息公开目录、公开指南的更新。在主动公开信息工作中,我局认真落实有关的各项要求,进一步完善政府信息公开指南。公开了养老服务、优抚安置、社区建设、社会组织、婚姻登记、收养登记、救助管理、福利企业、防灾救灾、慈善公益以及相关政策规定等十项48类民政业务信息。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高民政工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

(二)为加强民政信息公开渠道,提高民政工作的透明度,我局利用局网站、政府网站、公开栏、电子显示屏等途径宣传,提高民政系统政务公开政务服务工作的认知度。通过开展座谈会、举办专题培训班,增强干部职工做好政务公开政务服务工作的责任感和自觉性。

三、依申请公开政府信息情况

我局2014年度未发生关于申请要求公开政府信息的情况。

四、政府信息公开咨询处理情况

我局2014年度未发生关于政府信息公开咨询的情况。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

目前,我局政府信息公开工作的开展,带动了民政工作的整体发展。但从高标准角度看,这项工作离上级的要求、离群众的期望还有一定的差距。在以后工作中,我局将进一步强化政府信息公开意识,严格依照政府信息公开有关规定履行职责。一、进一步强化政府信息公开工作的意识,发挥民政部门在社会管理和公共服务方面的职能作用,逐步形成运行高效、操作规范、公正透明的政府信息公开机制;二、不断丰富政府信息公开内容,以群众希望、要求、满意作为民政信息公开工作的出发点和落脚点,完善信息公开措施,优化信息公开环境,改进信息公开方式;三、加强民政系统信息公开人员队伍建设,加强民政业务、法律法规等技能的学习培训,提高政府信息公开的效率和质量;四、完善政府信息公开的监督机制,在加大监督、检查的同时,进一步做好政府信息公开的意见反馈和监督投诉电话办理情况的反馈。