• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县烟草局 > 政府信息公开年报
绩溪烟草局2013年一季度政府信息公开工作年报
发布时间:2014-05-22 00:00 来源:绩溪县烟草局 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由绩溪县烟草局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和申诉举报等情况,咨询处理情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表等。如对本年度报告有任何疑问,请联系绩溪县烟草局办公室(地址:绩溪县华阳镇会山路,邮编:243200,电话:8165595)。

    一、概述

    2013年一季度,本局在县政府信息公开办公室的关心指导下,认真贯彻落实《条例》和《规定》,以促进阳光办公、有效预防腐败为目标,以强化行政权力监督、满足公众合理需求为主线,着力加强组织管理,完善工作制度,深化公开内容,拓宽公开渠道,充分发挥政府信息公开在推进依法治税、促进廉政建设、改进工作作风、优化行政服务等方面的积极作用,取得一定成效。

    (一)加强组织管理。由县局局长主管,副局长协管,办公室主任负责,办公室确定1名兼职工作人员具体承办本局政府信息公开工作事宜,形成了局领导亲自抓、职能部门具体抓、相关部门积极配合、基层单位认真落实的工作网络,明确工作职责,层层落实责任。

    (二)完善工作制度。结合本局实际,制定了《绩溪县烟草局办证服务系统管理办法》,修订了《绩溪县烟草局政务公开信息发布审核表》,进一步理顺工作机制,规范信息发布载体,优化信息发布流程,确保工作有序开展。

    (三)夯实基础工作。一是组织工作人员积极参加市局举办的业务培训,认真学习相关法规、典型案例等汇编资料,不断提高工作能力。二是在是落实依申请公开工作,在政府信息公开指南中明确本局的现场受理点、现场受理时间、接收电子邮件申请的电子邮箱及办理流程,按照流程规范做好受理。三是对公文类信息目录备案工作实施信息化管理,整合工作流程,将相关操作与公文办理同步进行,实现信息公开与公文管理的无缝衔接,全年按要求上报公文类信息目录177条。

    二、主动公开政府信息情况

本局按照《条例》,坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。2013年一季度,本局累计主动公开政府信息11条,全文电子化率达100%。其中,机构设置类信息1条,占5.6%;业务类信息17条,占94.4%

    三、依申请公开政府信息情况

本局2013年一季度未收到政府信息公开申请。

    四、复议、诉讼和申诉举报等情况

本局2013年一季度未发生针对本部门的有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件以及申诉举报。

   五、咨询处理情况

本局2013年一季度共接受市民咨询1次,其中网上咨询1次。本局2013年一季度政府信息公开专栏访问量524次。

   六、主要问题和改进措施

2013年一季度,本局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但在公开渠道的多样性、信息获取的便捷性上与公众的需求还有一定差距。下一阶段,我局将着力深化公开内容,拓宽公开渠道,努力在服务税收中心工作、满足公众合理需求等方面实现新的突破。