• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县气象局 > 政府信息公开年报
绩溪县气象局2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-08-20 00:00 来源:绩溪县气象局 字体:[ ]

绩溪县气象局2012年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《绩溪县政府信息公开办法》(以下称《办法》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作措施等六个方面。

  本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与绩溪县气象局办公室联系(联系电话:0563-8162854)。

  一、概述

  2012年,绩溪县气象局认真贯彻落实县委县政府对信息公开工作的要求,扎实推进信息公开工作。绩溪县气象局办公室作为绩溪县气象局信息公开工作主管部门,在绩溪县气象局信息公开领导小组的统一领导下,负责推进、指导、协调、监督本局信息公开工作,设立信息公开工作小组。为一步加强信息公开工作,我局于20126月组织专人依据《2012年绩溪县政府网站绩效评估工作实施方案》、《绩溪县气象局门户网站管理办法》、《绩溪县气象局门户网站技术保障管理规范》和《绩溪县气象网站专题制作管理规范》,结合网站的建设情况,开展一次全面自查和整改,完善政务公开的所有内容,并依据县政府门户网站内容保障的更新时限要求,重新梳理“气象局门户网站栏目设置与分工责任表”,确保信息更新及时到位。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主要公开内容

  绩溪县气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、规划计划、资金信息、应急管理、业务工作、统计数据、其他八大类。

  2012年,我局通过门户网站主动公开政府信息16条,政策法规5条,规划计划2条,应急管理2条,工作动态36条,重要天气85条,人事信息4条。

  (二)、公开形式

  1、互联网-门户网站、政府在线网站、安徽省气象网、中国气象网。

我局已在门户网站设立 “政务公开”专栏,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索绩溪县气象局主动公开信息内容,或直接填报依申请公开表格。根据县政府要求,我局在“政府在线”网站设立信息公开目录,组织专人上传信息,确保与门户网站同步更新,在安徽省气象局网站和中国气象局上发布最新的工作动态,保证了信息的时效性、准确率。

2、影视传媒

充分利用气象影视中心的专业制作、传播和宣传优势,定期做好对外气象信息的发布工作。2012年我局在绩溪电视台播放天气预报及时准确,全年电视服务总人次为500万人次。

  4、专题策划

成功策划专题9个,包括:2012年春运春节天气服务专题、元旦专题、学习十八大精神专题、中秋和国庆气象专题、中高考气象服务专题、世界气象日专题、清明节、五一专题、端午节专题等,以及向社会发放文件、报纸及信息刊物,扩展了信息公开形式。

5. 新媒体

除利用电视、报纸、电子显示屏、12121热线等传统渠道提供相关信息服务外,借助3G等信息化技术的高速发展,开设微博气象信息服务,提供了全方位的气象信息服务方式。

三、依申请公开的政府信息情况

201211以来,我局通过互联网收到信息公开申请及时处理依申请公开0项,业务咨询263项,均及时受理,对于申请人/建议人所提申请/建议不明确的情况,也通过电话联系及时答复。公众、政府各部门、企事业单位等申请公开气象资料方面的信息,我局严格按照《气象资料共享管理办法》(中国气象局4号令)予以适当提供,完成全年政务信息公开的绩效考核和公众满意度调查。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年,我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步措施

  2012年,绩溪县气象局认真落实政务信息公开公开工作,加强领导,完善措施,创新方式,狠抓落实,不断优化信息公开专栏栏目编排和内容设置,保证信息公开的时效,增加了分区预报、地质灾害预警等气象服务产品的展示,但尚存在一些不足和差距。主要表现在:在线办事和公众参与的栏目在个性设计,页面效果,搜索功能易用性人性化上仍存在着问题须细细完善和改进。

  2013年,我局将按照县委县政府有关信息公开目录实施指引的要求,切实加强信息公开管理系统建设工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,深化公开内容,扩大公开载体,并加大力度完善网上统一服务平台,例如:升级改造台风服务、自动站查询服务产品;开设天气服务公众和媒体测评栏目;开设月度气候特点回顾展示栏目等。