• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县财政局 > 政府信息公开年报
绩溪县财政局2012年政务信息公开工作总结
发布时间:2013-02-04 00:00 来源:绩溪县财政局 字体:[ ]

    2012年,在县委、县政府领导的坚强领导下,财政部门紧紧围绕大建设、大发展的工作重点,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,积极适应新的形势发展需要,不断创新工作思路,努力提高信息工作质量和服务水平,在服务全县经济发展的同时,着力加强信息公开工作,推进了我局工作的全面开展。

  一、加强领导,完善政务信息公开机制

  为使政务信息公开工作常态化进行,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由分管局长任组长,由信息中心具体负责日常工作。同时,根据政务信息公开工作需要,提前做好该项工作经费支出预算。二是建立健全各项制度。我局严格按照县政府要求,建立健全“信息公开审查制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  二、完善政府信息公开内容

  一是公开的内容充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间做到及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点突出。本部门的重要工作、重大事项,均按照公开管理制度进行公开。从信息公开、政府采购公开招标中标以及会计考试信息三个方面入手,加大推行政务信息公开的力度。

  三、强化监督制度,严把内容和项目关

  实行内部牵制制度,公开内容一律经领导审核批准再进行公开,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。

2012年度,我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,当仍然存在一定问题,在来年的工作中,我局将进一步突出政务信息公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,继续优化办事服务,使我局的政务信息公开工作得到进一步深化,确保政务信息工作更加顺利开展。

 

                         二〇一二年十二月三十日