• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县伏岭镇人民政府 > 政府信息公开年报
伏岭镇2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-04-05 00:00 来源:绩溪县伏岭镇人民政府 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政府办公室有关文件精神,结合伏岭镇信息公开工作实际情况,现公布2011年伏岭镇政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、发现的不足和整改方向五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20111120111231止。本报告同时公开在县政府门户网站“信息公开”栏目,如对本报告有疑问,请与伏岭镇党政办联系电话:0563-8390028

    一、 基本情况

    镇政府对该项工作高度重视,将其作为镇政府的一项重点工作来抓,并按照县政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。

    二、组织领导和机构建设情况

为切实抓好政府信息公开工作,镇政府成立了伏岭镇政府网站领导小组,组长由政府镇长汤江淮担任,副组长由镇党委副书记叶显瑞担任,成员镇各站所负责人和党政办公室工作人员构成。

    三、 政府信息主动公开情况

    截止2011年底,全镇主动公开政府信息共计6大类80条,并将《信息公开指南》和《信息公开目录》交政府法制办审核。公开了全镇的日常工作情况,包括计划生育宣传工作、新农保、新农合、新农村建设等。

    四、政府信息依申请公开情况

    在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本镇制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;设立镇全程代理办事大厅为信息公开查阅、申请受理点;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。自201111起,未收到政府信息公开申请要求。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2011年本镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    我镇在2011年政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。针对以上存在的问题,我镇领导高度重视,立即组织具体人员,查找问题,制定措施,在较短时间内已有了一个较大改观。其整改情况如下:

    (一)强化组织领导,健全工作机构

    结合规划工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,分管领导专题研究我镇政府信息公开工作实施方案,成立了由镇党委副书记任组长,党政办工作人员为成员的网站内容保障工作领导小组,同时配备电脑等相关设备,从而使我镇政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我镇政府信息公开工作的顺利开展。

    (二)完善相关制度,不断拓展公开形式

    我镇结合实际情况,一是制定、完善了政府信息公开制度,指定专人负责承办,明确职责分工,推进政府信息公开建设。二是进一步健全和完善内外监督机制。将政府信息公开工作纳入软环境建设日常考核和年度工作,加强对工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。

 

   

                       伏岭镇人民政府  

                        2012326