• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县自然资源和规划局(原国土局、城乡规划局) > 政府信息公开年报
绩溪县国土资源局2011年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-03-30 00:00 来源:绩溪县自然资源和规划局(原国土局、城乡规划局) 字体:[ ]

2011年,绩溪县国土资源局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,在积极丰富政务信息公开内容、健全公开机制、严格公开程序上抓好落实,依法有序推进信息公开工作。现将我局2011年度政务信息公开工作报告如下:  

一、政务信息公开工作情况

(一)加强领导,统一部署。局领导高度重视信息化建设,专门成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,局各股室、中心所负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,编制了《信息化建设实施方案》和《网上政务公开考核办法》。制定了我县国土资源政务信息建设的基本思路、具体目标、任务和具体措施。

(二)推进建设,跨越发展。我局信息中心从20093月成立至今,经历了从无到有、从弱到强的一个过程。我局以信息化建设为契机,更新了网络安全设备、网络通讯设备、网络存储设备、服务器以及电子政务系统的部署,重点建设完成远程视频会议系统、监控系统和安防系统等,为全面推进国土资源信息化建设提供硬件设施。

(三)培养人才,争取人才。国土资源信息化建设在我县还处于起步阶段,缺乏专业人才,技术基础薄弱。针对这种情况,我局专门挑选接受能力较强的大学生为工作人员,培养人才,并制定信息发布规定,要求各股室、中心所定期提供信息材料,帮助信息中心稳步发展。针对信息化建设人员不足的问题,我局2011年通过事业单位招考已经引进了2名人员,为增强信息化人才队伍建设输入了新鲜血液。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息方面2011年,按照国土部和省厅的要求,我局于9月完成对局门户网站的改版,使网站内容更加丰富多彩和新颖有特色,在内容方面开辟了多个栏目:单位简介、机构职能、领导介绍、办事指南、党建专栏、资料下载、新闻中心、国土动态、政策法规、热点新闻、政务公开、业务管理、文件通知、土地市场等多个栏目。同时,为做好信息公开及相关处理,专门设立了信访举报信箱、局长信箱及单位意见信箱,促进依法行政和行政为民,听取群众意见,做好网上窗口服务,树立国土新形象。

(二)依申请公开和不予公开信息。2011年,我局未收要求公开政府信息的申请,所以没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息。

2011年,我局共公开各类信息31条,其中土地审批信息8条,矿业权审批信息1条,党务、政务信息22条,所有信息公开均不收费。 

三、主要问题及下一步打算

2011年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、加大政府信息公开基础性工作等方面取得了一定进展,但与群众的需求还存在一些距离,网站公开内容还不够充实,宣传力度还有待进一步加大。为了使网站的内容丰富多彩,让群众了解更多的国土资源工作情况,我们制定了《信息化建设及网上政务公开的考核办法》,让全局职工自己为网站提交文章和图片,充实网站信息,目前网站信息量还不够,内容不全,有待进一步完善与丰富。结合工作中存在难题和不足,将从以下方面加以改进:

(一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推广与社会发展和群众生活密切相关的政府信息中土地、矿产方面信息内容公开;做好公文类政府信息公开工作;加大专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作并探究相应的工作机制。

(二)以《公开条例》为准则,畅通政府信息公开渠道。加大宣传推介力度,利用门户网站等主渠道,向社会公开公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等,如土地、矿产等信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

(三)以技术力量为支撑,全面夯实政府信息公开基础。进一步完善制度,充实技术力量,加强人员培训,把我局网站建成有特色的一流网站,让更多的群众来监督我们的工作,了解我们的工作,支持我们的工作,依靠信息网站推进依法行政,推进网上阳光政务,使信息化建设和政务信息网更好的服务于我们的国土资源工作。