• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 长安镇人民政府 > 政府信息公开年报
长安镇2010年度政府信息公开工作年报
发布时间:2011-07-28 00:00 来源:长安镇人民政府 字体:[ ]

我镇一年来按照县政府统一部署积极行动,强化组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,通过开展政府信息公开“制度执行年”活动,扎实推进信息公开工作,努力提高我镇政府信息公开管理和服务水平。现将我镇2010年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

   2010年,在县政府的领导和县政府信息中心的指导下,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府对政府信息公开工作的要求,深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。通过完善工作机制,构建信息平台,保障了我乡信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了便捷的信息公开服务。

   二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容

2010年,按照《条例》规定,我镇主动公开政府信息102条,内容涵盖机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

   (二)政府信息公开方式

主动公开的途径:一是网站。我们建立了政府信息公开资源库,各站所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一上传县政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了集中公开,进一步方便社会公众获取。二是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。三是根据需要,结合实际,通过村广播、工作简报、公开栏(墙)、公开信、明白纸、通告等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

   三、依申请公开政府信息办理情况

   2010年,我镇未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年,我镇没有对政府信息公开申请收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我镇全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题。一是一年来,我镇信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够。二是公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。三是对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本乡生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

  (二)改进措施。一是加强监督和督办。认真查找政府信息公开的薄弱环节,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是丰富公开形式。积极创新公开形式,拓展公开渠道,引导各村通过建立政府信息查询(站)点、开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。三是自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

  (三)具体解决办法。一是加强组织领导。我镇成立了由政府镇长任组长,政府各内设机构及单位、站所负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,制定了具体的工作实施方案。领导小组下设办公室,由党政办具体负责信息公开收集、整理、报送等工作,各站所负责提供信息等资料,在全镇迅速构建起启动有力、推进迅速、全员参与,全面推开政府信息公开工作。二是规范操作。对镇内的信息进行梳理,建立规范化制度,并围绕便于群众知情、办事、监督的角度,通过新闻、报刊、电视等其他公开方式对我乡民政、精神文明建设、招商引资等进行了信息公开。三是狠抓落实。从建章立制、加强队伍教育和管理两个方面入手,进一步规范信息公开工作。党政办指定一名工作人员对各科室信息和村的信息、以及项目开发建设信息进行收集和公开。四是注重实效。按照县政府信息办的要求,结合实际,对信息作了一次全面梳理,并高度重视公开信息的稿件质量,对不合格稿件,坚决退回重新整改。