• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 绩溪县城市管理综合执法局 > 政府信息公开年报
绩溪县城市管理行政执法局2009年政府信息公开年度报告
发布时间:2010-08-06 00:00 来源:绩溪县城市管理综合执法局 字体:[ ]

2009年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的统一领导下,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实有效地保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,增强了行政权力运行的透明度,改善了机关作风,为打造和谐城管营造良好的环境。

一、加强领导,确保政府信息主动公开顺利开展。

20087月起在县政府的统一部署下,开展政府信息网上公开工作,同时成立了局政府信息公开工作领导组。2009年为保障政府信息公开的有序开展,及时调整了政府信息公开工作领导组,把政府信息公开工作纳入议事日程,明确信息公开的内容、形式和具体措施,制定切实可行的实施方案。领导组定期在每月的局务会上听取工作汇报,及时补充完善、更新2009年信息内容,并按要求履行各项手续,分管领导、股室负责人严格按照“谁上网、谁审批、谁负责”的原则,切实履行自己的职责,严把审签关,确保了信息的严肃性、权威性、完整性和时效性,领导组不定期对政府信息公开情况进行督查,发现问题及时督促整改。目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、完善制度,确保政府信息公开落到实处。

一是进一步完善政府信息主动公开制度。按政府信息公开要求,我局及时编制了《绩溪县城市管理行政执法局政府信息公开保密审查制度》、《绩溪县城市管理行政执法局政府信息公开材料送交制度》、《绩溪县城市管理行政执法局政府信息公开发布协调制度》、《绩溪县城市管理行政执法局政府信息主动公开制度》,《绩溪县城市管理行政执法局政府信息公开依申请公开制度》、《绩溪县城市管理行政执法局政府信息公开工作监督检查制度》、《绩溪县城市管理行政执法局政府信息公开澄清制度》、《绩溪县城市管理行政执法局政府信息公开考核评议制度》等工作制度,确保了政府信息公开工作安全、有序开展。二是政府信息依申请公开制度。明确申请受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求。我局2009年无依申请公开政府信息。无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。三是信息发布保密审查制度,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,由各提供信息的股室负责人初审,分管领导复审,主要领导复核,对不能确定是否可以公开的政府信息时,报县信息中心审查确定,确保了信息的安全。四是监督检查制度、政府信息公开责任追究制度、及依申请公开内部操作流程等制度,促进了政府信息公开工作的顺利开展。

三、政府信息公开工作存在的主要问题。

2009年,按照县政府要求,在政府信息公开网上及时更新了16条内容,对需要公开的事项,不断进行补充完善。及时公开最新的行政文件、规划计划、工作动态等,能够自觉接受群众监督。但还存在一些问题:1、信息公开面对社会宣传力度还不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高广大市民对我局有关信息的知晓率,更好的服务于社会。2、工作机制方面还不够完善,存在发布信息量少、质量差等问题。下一步要制定一套适应我局的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。3、信息的管理与维护工作非常重要,目前我局缺乏信息专业技术人员,需进一步提高信息工作人员的业务水平。

今后将进一步推进政府信息公开工作,增强了全局干部职工的服务意识,规范了城管的行政行为,树立了良好的行业形象。