网站首页 > “四送一服”双千工程 > 工作动态 > 县财政局:金融助企解民忧

县财政局:金融助企解民忧

发布时间:2021-09-28 14:35 来源: 浏览:833
【字体大小:

    今年以来,绩溪县财政局围绕落实支持发展举措、缓解小微企业融资难题、持续推进防非处非等业务工作,制定实事清单、明确工作举措,切实把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,不断推动党史学习教育走深走实、富有成效。

    在解决企业融资难题上下功夫,办好群众眼前事。

    一是结合“四送一服”专项行动,深入开展重点企业走访工作,及时摸排企业生产经营和融资需求等情况,现场“把脉”,精准“开方”,有针对性地帮助企业解决融资“痛点”和“难点”。二是组织银行、县担保公司等部门“点对点”“面对面”与企业开展对接,充分发挥各自金融产品优势,挖掘放贷资源,为企业送去“滴灌式”服务。截至8月底,全县新增融资11.34亿元。三是督促有关单位切实加快融资担保速度和应急转贷资金周转次数,优化办事流程,高效推动政策落地生效,切实当好企业“店小二”。今年以来,新增融资担保业务42笔,金额16754万元,融资担保在保业务62笔,金额23429万元,并为11户企业解决周转应急资金2785万元。

    在培育企业上市发展上求突破,办好群众关键事。

    一是按照“储备一批、培育一批、辅导一批、力促上市”的工作思路,加快建立上市后备企业资源库,并按照持续盈利能力实行动态管理,推动符合条件的企业尽早尽快进入辅导程序,指导企业科学选择申报版块,提高上市效率。二是通过财政奖补措施加大企业上市挂牌支持力度,对在沪深交易所及香港交易所首发上市的企业,给予1000万元奖励,对在新三板成功挂牌的企业,给予100万元奖励,并在企业规范改制和拓宽融资渠道等方面建立奖励机制,促进企业发展壮大。三是多次深入富凯特材、小小科技两家上市后备企业开展调研指导,进一步完善涉企服务机制,统筹整合政策资源、政务资源、信用资源等各类资源,做好要素保障,加快上市步伐。

    在防非处非工作落实上出实招,办好群众身边事。

    一是建立防范和处置非法集资工作会商机制,明确职责分工,强化协调联动,形成工作合力,加快推进工作落实,切实维护群众利益。二是组织召开金融风险防范工作会议,专题解读《防范和处置非法集资条例》,指导相关各方主动运用《条例》防非处非、保护人民财产安全。三是联合县公安局、市监局、人行等多家单位集中开展《条例》主题宣传,并指导各单位结合自身工作需要和特点,利用大数据手段和群众喜闻乐见的方式开展常态化宣传。通过印发《条例》81份、制作张挂横幅22条、印制宣传单8000余份,并在乡镇、村开展普法宣传、案例剖析和互动答疑等活动,有效提高群众的风险防范意识和知法用法能力。(董子傲)

扫一扫在手机打开当前页