• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 绩溪县政府(办公室)> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341731MB1680562F/202205-00010 组配分类: 负责人解读
发布机构: 绩溪县科技商务经济信息化局(原科技局、原经信委(商务局)) 主题分类: 综合政务 / 企业 / 通知
名称: 【负责人解读】绩溪县科技商务经济信息化局局长舒卫华解读《绩溪电网2022年度有序用电方案》 文号:
生成日期: 2022-05-26 发布日期: 2022-05-26
【负责人解读】绩溪县科技商务经济信息化局局长舒卫华解读《绩溪电网2022年度有序用电方案》
发布时间:2022-05-26 09:27 来源:绩溪县科技商务经济信息化局(原科技局、原经信委(商务局)) 浏览次数: 字体:[ ]

一、决策背景和依据

为进一步加强和规范有序用电管理工作,保障全社会经济发展和人民生活的用电需求,积极应对迎峰度夏、迎峰度冬期间可能出现的电力供应紧张局面,根据国家相关法律法规及国家发展和改革委员会《有序用电管理办法》、《有序用电工作指南》,制定本方案,确保电力供应平稳有序。

二、制定意义和总体考虑

2022年度有序用电工作,以最大限度地满足我县全社会用电需求角度出发,有效防御并降低因电力供应短缺或电网发生事故情况下造成的损失,在维护正常有序的社会供用电秩序,推动有序用电工作常态化上具有重大意义。

三、研判和起草过程

根据上级单位下达指标并结合我县工业企业生产特点,以运行容量、单位能耗和产出比为筛选条件,按照“先大后小、先易后难”的原则,贯彻落实国家产业政策和节能环保政策,重点限制“两高企业”。分别对每级方案进行细化,安排好用户的执行顺序和轮次,确保方案执行平稳有序。

四、工作目标

根据市经信局、市供电公司综合分析年度电力供需形势和各地用电负荷结构特点的基础上,按照有序用电可中断负荷达到历史最大用电负荷20%以上和轮停可中断负荷达到迎峰度夏周期性电力供应缺口规模的目标,下达绩溪可中断负荷指标。按照下达的有序用电可中断负荷指标,确定错避峰措施和具体用户,足额完成负荷调控任务。

        绩溪电网2022年有序用电负荷调控指标    单位:万千瓦

供电区域

错峰

+避峰

+避峰

+避峰

绩溪县

0.73

1.46

2.19

3.20

 

五、主要任务

迎峰度夏、迎峰度冬期间加强用电负荷预测,准确把握本地区电力供需形势变化,按照有关规定发布电力供需形势和预警信息;在启动实施有序用电方案的前1天,将错避峰指令提前通知到涉及的用户,做好与用户的沟通协调,确保用户知情;充分利用技术手段,实现参与用户负荷的实时监测,保障负荷可控在控。

六、创新举措

为进一步保障电力供需平衡和电网安全稳定运行,2022年3月14日,发布《关于加强电力负荷管理能力建设的通知》。主要内容为充分发挥互联网、大数据等先进技术手段,实现有序用电下的负荷精准控制扣常态化的需求侧管理工作。优先接入高耗能重点企业和有序用电用户,容量在1000kVA以上或正常使用负荷500kVA以上的存量用户应逐步纳入负荷精准控制范围。经分析,该通知有助于开展有序用电执行情况数据统计与分祈,加强负荷管理能力建设,精准实施负荷管理,助力我县双碳目标实现和有效应对电力供应不足。

七、保障措施和下一步工作

1.有序用电方案制定科学合理,对疫情防控物资保障、粮油和冷链仓储、化肥生产、风电光伏产业链上游部件生产、国家战略性项目用户以及对营商环境有较大影响的外商投资企业等实施重点保障,确保有序用电方案不涉及居民、公共服务等民生用户。2.通过告知书等方式确保企业对可中断负荷规模、执行条件等充分了解,方案印发后签订工作责任书,并严格按照工作责任书要求执行错避峰指令。3.对执行方案不力、擅自超限额用电的电力用户,要责令其迅速整改,情节严重的,按照国家规定程序停止对其供电。4.健全有序用电工作组织机构,建立有序用电管理办公室或工作组,明确各成员单位职责,在迎峰度夏、迎峰度冬等关键时期实行合署办公,协同工作。

下一步安排各乡镇人民政府、县经开区做好有序用电的宣传和引导工作,及时披露电力供需信息,在全社会营造节约用电、科学用电和有序用电的良好氛围,引导全社会积极主动参与。

八、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绩溪县科技商务经信局

解读人:舒卫华

政策咨询服务电话:0563-8156308

电子邮箱:jxxfjfy@163.com