• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 绩溪县政府(办公室)> 规划计划> 规划计划解读
索引号: 1134173100326276XA/202204-00093 组配分类: 规划计划解读
发布机构: 绩溪县人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务 / 公民 / 通知
名称: 【新闻发布会解读】《绩溪县“十四五”生态环境保护规划》解读新闻发布会 文号:
生成日期: 2022-04-29 发布日期: 2022-04-29
【新闻发布会解读】《绩溪县“十四五”生态环境保护规划》解读新闻发布会
发布时间:2022-04-29 11:51 来源:绩溪县人民政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

4月28日,县生态环境分局副局长丁德助从出台背景、总体目标、主要任务、重点工程四大方面对《绩溪县“十四五”生态环境保护规划》进行解读,并答记者问。


2021年-2025年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的五年,是谱写美丽中国建设新篇章、实现生态文明建设新进步的五年,是深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境的五年,科学编制“十四五”生态环境保护规划,对加大绿色发展转型力度,持续改善生态环境质量,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,实现“美丽中国”的目标具有重大意义,根据《中华人民共和国环境保护法》、国家和安徽省、宣城市有关规划计划、《绩溪县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,编制《绩溪县“十四五”生态环境保护规划》(以下简称规划)。

一、出台背景

“十三五”时期,县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神、习近平生态文明思想,扎实推进生态环境保护各项工作,顺利完成“十三五”生态环境保护目标,生态环境质量明显改善,污染防治攻坚战取得阶段性成效,人民群众对良好生态环境的获得感、幸福感和安全感不断增强。但是,我们也清醒的认识到,当前我县生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解,生态环境质量改善成效还不稳固,生态环境治理体系与治理能力尚不能完全满足日益变化的新形势要求。

因此,县委、县政府高度重视《规划》编制工作,自规划编制工作正式启动以来,在县委、县政府领导下,在有关部门、各乡镇人民政府的大力支持下,县生态环境分局深入贯彻落实党中央、省、市关于生态文明建设和生态环境保护的部署要求,紧密衔接国家、省、市“十四五”生态环境保护规划,在深入调查研究和广泛听取各方意见建议的基础上,立足我县实际,编制形成《规划》,于2022年3月24日印发实施。

二、总体目标

《规划》按照生态优先、绿色发展;区域协同、精细管理;深化改革、创新驱动;全民参与、共建共享的基本原则,坚持目标导向和问题导向相结合,立足我县实际,提出了“十四五”时期生态环境保护总体目标:到2025年,绩溪县生态环境质量在巩固现状成效的基础上持续改善,环境风险得到有效管控,山水林田湖草生态系统服务功能稳定恢复,生态环境治理体系和治理能力现代化建设迈上新台阶,全县PM2.5符合宣城市制定标准,空气质量优良天数占比达到95%,地表水国控断面优III比例达到100%、城市集中式饮用水水源达标率保持100%,受污染耕地安全利用率达到94%,重点建设用地安全利用率有效保障,主要污染物排放削减比例、单位国内生产总值二氧化碳排放降低比例完成宣城市下达任务,森林覆盖率、湿地保护率不降低,生态环境高质量保护水平在全省乃至全国领跑,全方位融入长三角区域一体化发展格局基本形成。到2035年,生态环境质量根本好转,水、大气、土壤环境质量稳步提升,生态系统实现良性循环,“两山”转化通道完全打开,绿色发展格局全面形成,全方位融入长三角区域一体化发展达到较高水平,基本实现生态环境治理体系和治理能力现代化,经济发展与生态文明基本实现高水平协调、全方位发展,美丽中国绩溪样板目标全面实现。

规划主要指标中,共设立环境治理、应对气候变化、环境风险防控、生态保护四大板块17项指标,其中,约束性指标11项,分别是:细颗粒物(PM2.5)浓度、城市空气质量优良天数比例、地表水国考断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例、饮用水水源地达标率、主要污染物重点工程减排量、单位国内生产总值二氧化碳排放降低比例、单位国内生产总值能源消耗降低比例、受污染耕地安全利用率、重点建设用地安全利用率、森林覆盖率、生态保护红线占国土面积比例。预期性指标6项,分别是:地下水质量V类水比例、农村生活污水治理率、非化石能源占能源消费总量比例、放射源辐射事故发生率、生态质量指数、湿地保有量。

三、主要任务

《规划》明确了“十四五”时期我县生态环境保护工作的总体要求,科学谋划了主要任务、重点工程和保障措施,对全面建设全域美、产业强、机制优、百姓富的新时代美丽幸福绩溪发展新局面,奋力谱写社会主义现代化建设新篇章,具有十分重要的意义。《规划》共分为7个章节。

第一部分是生态环境保护形势,系统总结了“十三五”生态环境保护成效、当前存在的主要生态环境问题以及面临的机遇与挑战。

第二部分是总体要求,主要包括指导思想、基本原则、总体目标和指标体系,确定了包括环境治理、应对气候变化、环境风险防控、生态保护共四大类17项主要考核指标,其中约束性指标11项,预期性指标6项。

第三部分是高水平保护实现高质量发展任务。一是推进全面绿色转型,服务高质量发展;二是提高生态空间管控力,维护生态服务功能;三是积极主动应对气候变化,推动碳排放提前达峰;四是深入打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量;五是全方位构建污防体系,统筹防范环境风险;六是塑造美丽乡村新风貌,改善农村人居环境。

第四部分是推进治理体系和治理能力现代化,明确要求“十四五”推进环境治理体系现代化和推进环境治理能力现代化。

第五部分是积极融入长三角一体化发展化,主要任务为共建新安江—千岛湖国家生态补偿试验区、参与杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道建设、加快推进融杭接沪工作、积极创建“两山”基地、完善区域联防联控机制。

第六部分是重点工程,《规划》安排了包括高质量绿色发展工程、大气污染防治工程、水污染防治工程、土壤污染防治工程、农村环境综合整治工程、固废治理工程、能力现代化建设工程、生态保护与修复工程共八大类59项重点工程,分期、分类实施,并根据实际情况动态调整。

第七部分是保障措施,从建立明确分工的责任体系、健全多元稳定投资机制、强化舆论宣传监督机制、完善绿色考核评估机制共4个方面加强《规划》实施保障。

四、重点工程

“十四五”期间,围绕《规划》目标指标和主要任务,以大工程带动大治理,计划安排八大类59项重点工程,主要包括高质量绿色发展工程、大气污染防治工程、水污染防治工程、土壤污染防治工程、农村环境综合整治工程、固废治理工程、能力现代化建设工程、生态保护与修复工程,总投资126.2亿元。同时加强与各乡镇协同联动,分期、分类实施,并根据实际情况进行动态调整,从生态、经济、社会三个方面齐发力,持续推动我县生态环境保护工作。



问:刚才的发布内容提到推进生态环境治理能力现代化,请问我县在环境管理和生态环境治理等方面做了哪些创新?   

答:环境管理方面,一是加强基层环保队伍建设,加强经开区、乡镇环保人员力量,配备专职环保工作人员,到2025年,实现各乡镇配置不少于一个环保专员,重点乡镇或面积较大的乡镇配置不少于两个环保专员。建立健全生态环境保护专项监督长制,打通生态环境监管“最后一公里”,适应新形势下生态环境管理需要。二是加强人才队伍建设,通过人才培养、人才引进等多种渠道强化人才队伍建设,为绩溪县生态产品价值实现提供坚实保障。强化专业人才培养,组织开展多种形式的培训与教育,以此培养、集聚一批生态产品价值实现所需的各类专业人才。创新生态环境治理能力方面,绩溪县将推行生态环境综合治理新模式,全面推行“环保管家”服务模式,建立健全园区、乡镇和重点企业(行业)“环保管家”体系。结合“环企直通车”行动,向企业提供“帮扶+政策”建议、资源及资金支持、专家环境问诊等服务。


问:积极融入长三角一体化是我县持续推进高质量发展的一项重要战略,请问绩溪县是如何落实长三角区域一体化发展的?

答:谢谢这位记者的提问。绩溪县落实长三角区域一体化发展主要从五个方面开展:一是共建新安江—千岛湖国家生态补偿试验区。积极探索机制共创、生态共保、环境共治、产业共兴、基础共联、发展共享,深推新安江流域生态补偿机制建设由试点转向系统化、制度化、常态化、长效化,配合省、市将新一轮改革试点完善升级为新安江—千岛湖生态补偿试验区建设,共同打造新安江-千岛湖国家生态补偿机制示范区。 

二是参与杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道建设。以绩溪县纳入杭州都市圈为契机,以交通互联互通为依托,以生态环境共保联治和文化旅游合作发展为核心,以产业发展协同创新、公共服务便利共享为重点,积极参与杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道建设。

三是加快推进融杭接沪工作。紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,以融入杭州都市圈为重点,加速与沪苏浙在发展理念、发展战略、发展行动上等高对接、重点对接、精准对接。

四是积极创建“两山”基地。绩溪县将坚持生态惠民、生态利民、生态为民,积极创建“两山”理论实践创新基地,走出“全域美、产业强、百姓富”的可持续发展之路。

五是完善区域联防联控机制。深入实施《临安市—绩溪县边界区域环境污染纠纷处置和应急联动工作方案》,打破行政区域界线,共建、共保、共享区域生态环境资源,合力开展水资源保护监管工作,确保饮用水安全、跨界河流水质优良,联合打击固体废物非法跨境转移倾倒违法行为,有效处置边界环境污染纠纷,共同做好突发环境事件应急联动工作。