• 无障碍浏览
绩溪县司法局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 司法局> 基层政务公开> 公共法律服务> 法治宣传教育> 推广法治文化服务
索引号: 113417310032628909/202112-00052 组配分类: 推广法治文化服务
发布机构: 绩溪县司法局 主题分类: 公安、安全、司法 / 公民
名称: 绩溪县召开“八五”普法规划新闻发布会 文号:
生成日期: 2021-12-31 发布日期: 2021-12-31
绩溪县召开“八五”普法规划新闻发布会
发布时间:2021-12-31 14:30 来源:绩溪县司法局 浏览次数: 字体:[ ]

12月31日,中共绩溪县委 绩溪县人民政府转发《县委宣传部、县司法局关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》。同日,县人民政府办公室召开绩溪县“八五”普法规划新闻发布会,县政府办副主任洪长榴主持。县委宣传部常务副部长唐晓华出席发布会,县司法局党组成员、政治处主任程云丽作主旨发布并记者提问。


程云丽介绍,全民普法是全面依法治县的长期基础性工作。自1986年以来,我县已连续实施完成了七个五年普法规划。2016年-2020年是第七个五年普法周期,五年来,在县委县政府的坚强领导下,在各乡镇、县直各单位的大力支持下,在社会各界积极参与下,我县的法治宣传教育工作组织领导不断完善,普法工作合力强劲;普法责任制加紧落实,重点普法工作成效明显;法治文化建设持续深化,地域特色普法感染力提升;法治宣传教育创新形式,普法宣传矩阵趋于多元;社会法治实践不断加深,法治创建工作富有力度。全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。顺利通过省市验收,2020年顺利通过省市验收。期间,我县被全国普法办命名为全国法治县(市、区)创建活动先进单位,被省委全面推进依法治省办、省法宣办表彰为第四批“安徽省法治县(市、区)法治创建活动先进单位”。为全面总结“七五”普法工作,经县委县政府同意,表彰“七五”普法工作先进集体26个,先进个人56人。

程云丽介绍,2021年-2025年是第八个普法规划实施周期,制定和实施“八五”普法规划是深入学习宣传贯彻习近平法治思想,夯实全面依法治县根基的重要举措;是服务“十四五”时期经济社会发展,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的客观需要;是满足人民群众日益增长的对法治等方面的需求,持续提升公民法治素养和社会治理法治化水平的必然要求。

程云丽介绍,“八五”普法规划特别注重思想引领,把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为主线;注重素养提升,把持续提升公民法治素养作为重点;注重提质增效,把提高普法针对性和实效性作为工作着力点。在主要目标上,《规划》明确,到2025年,体现时代特征、具有绩溪特色的全民普法教育机制体系基本建成,普治并举、多领域依法治理进一步推进,全民普法在法治建设中的示范引导作用进一步发挥,法治固根本、稳预期、利长远的保障作用进一步显现,全体公民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识进一步加强,各级党政机关运用法治思维和法治方式推动工作的能力进一步增强。

程云丽表示,今年是“八五”普法启动之年,制定“八五”普法规划,做好全民普法工作意义重大。我们要奋发有为,积极推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展,增强普法针对性和实效性,提高县域治理体系和治理能力现代化水平,助推法治绩溪、法治政府、法治社会建设走在前列,为加快建设全域美、产业强、百姓富现代化美丽幸福绩溪奠定良好的法治基础。

 

答记者问(一)

“八五”普法规划有哪些总体要求?

程云丽:《规划》强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,以习近平法治思想为统领,紧紧围绕“十四五”时期我县高质量发展目标任务,全面落实普法责任制,提升法治素养,繁荣法治文化,增强普法针对性和实效性,提高县域治理体系和治理能力现代化水平,助推法治绩溪、法治政府、法治社会建设走在前列,为加快建设全域美、产业强、百姓富现代化美丽幸福绩溪奠定良好的法治基础。在基本原则上,要坚持党的全面领导,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向;坚持服务大局,聚焦服务经济高质量发展、群众高品质生活、社会高效能治理;坚持需求导向,依法保障人民权益,促进人民高品质生活;坚持多元共治,推动形成多方谋划、广泛参与、共同享有的全民普法格局。

答记者问(二)

与前七个五年普法规划相比,“八五”普法规划有哪些重点内容?

程云丽“八五”普法规划继续把宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,大力宣传国家基本法律。强调把以下六个方面作为普法重点内容。一是突出学习宣传习近平法治思想。把学习宣传习近平法治思想作为普法的首要政治任务,作为党委(党组)理论学习中心组学习重点内容,列入干部教育总体规划,融入中小学教育,纳入企业经营管理人员、职工普法计划,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。二是突出宣传宪法,大力弘扬宪法精神。深入开展宪法及国旗法、国歌法等相关法律的学习宣传,全面落实宪法宣誓制度,加强宪法实施案例宣传。组织好“12 • 4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。加强宪法文化建设。三是突出宣传民法典。认真组织民法典专题宣传月,广泛开展“美好生活·民法典相伴”主题活动,建设完善民法典公园等专题普法阵地,发挥民法典宣讲团作用。把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。四是深入宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规。广泛宣传有关平等保护、公平竞争、激发市场主体活力、防范风险的法律法规,推动建设市场化法治化营商环境。五是深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规。积极宣传总体国家安全观和国家安全相关法律法规,积极宣传社会治理相关法律法规,促进依法惩治和预防犯罪。围绕生态文明建设、常态化扫黑除恶、食品药品安全等群众关心关注的问题,组织针对性的普法活动,依法保障社会稳定。六是深入宣传党内法规。教育广大党员以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

答记者问(三)

问:与之前相比,“八五”普法规划有什么新的举措?

程云丽“八五”普法规划在总结前七个五年普法规划经验基础上,坚持问题导向、目标导向和强基导向,从大的方面来讲,主要提出了以下新举措。一是实施公民法治素养提升行动。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出:“不断提升全体公民法治意识和法治素养。”《规划》明确提出实施公民法治素养提升行动,强调实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系。《规划》倡导“普法即生活,生活即普法”理念,强调从日常生活行为抓起,让人民群众在实践中养成守法习惯。二是加强社会主义法治文化建设。今年3月,中办、国办印发了《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,这是深入推进全面依法治国的一个重要举措。我县结合实际印发了《贯彻落<关于加强社会主义法治文化建设的意见>的分工方案》。在《规划》中也明确提出优化法治文化阵地布局、加大法治文化作品创作、推动法治文化传承发展、培育法治文化地域品牌等任务。三是推动普法与依法治理有机融合。《规划》强调加强基层依法治理,深化行业依法治理,开展专项依法治理,大力提高社会治理法治化水平。