• 无障碍浏览
绩溪县人民政府(办公室)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 绩溪县政府(办公室)> 政策解读> 负责人解读
索引号: 1134173100326276XA/202103-00075 组配分类: 负责人解读
发布机构: 科技商务经济信息化局 主题分类: 科技、教育 / 公民 / 通知
名称: 县科技商务经信局副局长周正俊解读《绩溪县支持科技创新奖励扶持政策》 文号:
生成日期: 2021-03-15 发布日期: 2021-03-15
县科技商务经信局副局长周正俊解读《绩溪县支持科技创新奖励扶持政策》
发布时间:2021-03-15 16:10 来源:科技商务经济信息化局 浏览次数: 字体:[ ]


一、决策背景和依据

党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,要把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,要出台实施创新驱动发展的政策和部署,推动以科技创新为核心的全面创新,形成县域经济新的增长动力源泉。

为激发创新活力和创造潜能,培育发展新动能,强化创新主体地位,大力发展高新技术产业,根据《安徽省人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(皖政〔2017〕52号)、《关于印发安徽省扶持高层次科技人才团队在皖创新创业实施细则(修订)的通知》(皖科〔2018〕1号)等文件精神,县科技商务经信局修订了《绩溪县支持科技创新奖励扶持政策》,规范对绩溪县科技创新奖励的管理,增强企业自主创新积极性,进一步推进我县经济转型升级。

二、制定意义和总体考虑

为深入实施创新驱动发展战略,全面提升县域科技创新能力,在原有政策的基础上,根据本县科技创新现状,重点扶持创新平台、研发投入、科技项目、产学研合作、培育高新技术企业、科技成果转化等方面;适度加大研发投入、科技型中小企业等方面奖励,加入企业与G60科创走廊、杭州城西科创大走廊高校院所合作等方面的奖励措施。坚持总体框架稳定、局部微调的原则,保持了政策延续性和稳定性。

三、研判和起草过程

2020年底通过企业走访等广泛征求意见和建议,拟定政策初稿,并于2021年1月18日征求财政、科协、税务等相关单位的意见加以完善优化,最后通过县长办公会和县委常委会,于2021年3月12日正式印发。后经过十七届人民政府第44次常务会研究,会议研定:原则同意关于绩溪县支持科技创新、制造业高质量发展和促进外向型经济、商贸流通业发展政策修改情况的汇报,由县科技商务经信局根据会议意见建议,重点对制造业高质量发展评价指标体系设置、促进外向型经济发展主导产业支持政策等进行修改完善后印发。经过县委十五届第113次常委会研究,会议研定:会议原则同意县科技商务经信局提交的《绩溪县支持制造业高质量发展的若干政策》《绩溪县支持科技创新奖励扶持政策》《绩溪县促进外向型经济发展政策》《绩溪县促进商贸流通业发展政策》修订建议,由县科技商务经信局负责综合会议意见进一步修改完善后印发实施。 

四、工作目标

设立支持科技创新专项资金200万元,主要用于高新技术企业培育、企业技术攻关、创新平台建设、创新人才培养等方面,促进科技成果转化,提升社会创新能力。

五、主要任务

培育发展高新技术企业,引导企业加大研发投入,开展重大关键技术攻关,支持科技创新载体建设,支持科技企业孵化服务,促进科技成果转化产业化,支持科技人才团队创新创业,加强农业科技创新和科技服务体系建设。

六、创新举措

1、提高对新入库的科技型中小企业的奖励标准,从0.3万元提高到1万元。

2、对上一年度研发投入超过300万元且增长5%以上的企业,提高奖励标准,按研发投入的1%进行奖励。

3、新加入条款“对我县企业新加入G60科创走廊、杭州城西科创大走廊产业技术创新战略联盟的,一次性奖励3万元。对入驻宣城市“科创飞地”的企业,一次性奖励5万元。”和“对我县企业与G60科创走廊、杭州城西科创大走廊高校院所合作的,提高奖励标准,按其技术合同成交并实际到账额的15%一次性给予补助。”提高我县科创型企业主动融入G60科创走廊和杭州城西科创大走廊的积极性。

5、鼓励企业主动登记科技成果,对新登记的科技成果每件奖励0.2万元。

七、保障措施和下一步工作

加强组织领导。成立由县政府分管县长任组长,县科技商务经信局局长任副组长,县经开区管委会、县财政局、县农水局、县税务局、县科协等相关单位负责人任成员的县科技创新工作领导小组,领导小组办公室设在县科技商务经信局。下一步将开展2020年度绩溪县支持科技创新奖励申报工作。


八、解读机关、解读人及联系方式 

解读机关:绩溪县科技商务经信局

解读人:周正俊

政策咨询服务电话:0563-8162592

电子邮箱:jxxfjfy@163.com