• 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 司法局> 机构设置> 内设机构及下属单位
索引号: 113417310032628909/202110-00008 组配分类: 内设机构及下属单位
发布机构: 绩溪县司法局 主题分类: 公安、安全、司法 / 公民
名称: 内设机构与职能 文号:
生成日期: 2021-10-13 发布日期: 2021-10-13
内设机构与职能
发布时间:2021-10-13 16:11 来源:绩溪县司法局 浏览次数: 字体:[ ]


   (一)办公室。(负责人及职务:张韧  办公室主任   8162893)

   负责文电、会务、机要、档案、保密、建议提案办理、安全保卫、应急值班、综治、信访、计生及督查督办等工作。负责全县司法行政系统信息技术网络和电子政务建设。承担本系统财务、物质装备和基本建设管理工作。负责全系统的服装和警车管理工作。负责单位的预决算、财务管理、国有资产管理和政府采购工作。负责双向联系工作。负责新闻发布及信息统一报送工作,负责网络舆情监控、新媒体和网站更新工作。负责拟订本系统发展规划、重大政策、理论研究以及有关法律法规政策的调查研究,综合性文件和报告的起草、审核工作。

    (二)合法性审查股(行政审批办公室).(负责人及职务:朱成立  股长   8150229)

   负责为县政府重要决策提供法律意见。承担县政府重大决定事项的合法性审查工作;负责对依程序报送的行政机关合同进行合法性审查,对行政机关签订重大合同进行备案和监督管理。统筹协调全县规范性文件制定工作,负责跟踪了解各部门对规范性文件制定计划的落实情况。承办规范性文件的审核、清理、评估、解释工作;负责县政府规范性文件向市政府和县人大常委会的备案工作;审查乡镇政府及县政府各部门报送备案的规范性文件,并提出审查意见;负责协调各部门实施规范性文件中的有关争议和问题;承办县政府规范性文件清理、编纂工作。承办国家和省、市有关法律、法规、规章、规范性文件草案的征求意见工作。

    (三)行政复议与应诉股。(负责人及职务:程训朋   股长   8158105)

   负责承办申请县政府裁决的行政复议案件和县政府行政应诉事项。指导、监督全县行政复议和行政应诉工作。负责行政复议和行政应诉案件办理工作。

    (四)行政执法协调监督股。(负责人及职务:邓晓晓   副股长   8150229

  承担统筹推进法治政府建设的责任,研究提出建设法治政府.推进依法行政的意见和措施。指导、监督县政府各部门、各乡镇人民政府依法行政工作。负责综合协调监督各部门行政执法工作,受理行政执法投诉,调查重大行政违法案件。承担推进依法行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。负责县政府“放管服”改革措施的法制协调工作。接受各地各部门法治工作重大决定和方案的备案。

    (五)社区矫正管理局。(负责人及职务:胡羽  股长  8176062)

  负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督对全县社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。建立与政法各部门及政府相关职能部门的沟通协调机制,研究解决社区矫正工作的重大问题。指导和协调处置社区矫正工作中的突发事件;组织开展社区矫正执法培训;负责审核对社区矫正对象减刑建议和向县级人民法院提出撤销缓刑、假释建议。承担县社区矫正领导小组办公室日常工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

    (六)普法与依法治理股。(负责人及职务:徐娜  股长  8158136)

   负责拟订全县法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督全县“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导各地各部门各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设工作。组织起草全面依法治县有关重要文件,负责全面依法治县工作规划建议的协调工作,开展全面依法治县理论与实践调查研究工作,提出政策建议。负责拟订全面依法治县工作部署的年度督察计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。

    (七)人民参与和促进法治股。(负责人及职务:吴国娟  股长  8155572)

   负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。负责面向社会征集规范性文件实施有关意见工作。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与,支持法治社会建设工作。指导推进司法所建设。指导人民调解。行政调解和行业性调解工作。实施人民陪审员选任管理工作,协助管理机关做好人民监督员选任工作。指导安置帮教工作。

    (八)公共法律服务管理股。(负责人及职务: 章晔   股长  8159026)

  负责规划和推进全县公共法律服务体系和平台建设工作。指导、监督全县法律援助、律师、公证工作。指导、监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。指导公职律师、公司律师和基层法律服务工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。

    (九)法律援助股。(负责人及职务:章月娣  股长  8169404)

   负责具体组织实施全县法律援助业务工作;负责受理公民申请的法律援助案件及有关法律援助事项,办理公安局、人民检察院、人民法院指定的刑事法律援助案件,安排或指派本机构工作人员、律师、公证员和其他法律服务工作者承办法律援助案件或其他法律援助事项。

    (十)人事教育股。(负责人及职务:张宇腾   科员   8162893)

   负责本系统思想政治工作和人事工作。负责全县司法行政系统队伍建设、党建与非公党建工作。负责本机关机构编制、组织人事、考核、老干部等工作。负责全县司法行政系统干部教育、法治宣传教育和依法治理工作。负责系统文明创建、双拥工作。负责组织落实目标管理考核、综合考评等各类综合性考核迎检工作。负责推进全县司法行政改革工作。承担党组年度督察工作。

      政治处。日常工作由人事教育股承担。