• 无障碍浏览
绩溪县数据资源管理局(原政务服务中心)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 数据资源管理局(原政务服务中心)> 政策解读> 其他解读
索引号: 113417310557733698/202003-00032 组配分类: 其他解读
发布机构: 绩溪县数据资源管理局 主题分类: 综合政务
名称: 【部门解读】关于《绩溪县深入宣传贯彻优化营商环境条例实施方案》的解读 文号:
生成日期: 2020-03-17 发布日期: 2020-03-17
【部门解读】关于《绩溪县深入宣传贯彻优化营商环境条例实施方案》的解读
发布时间:2020-03-17 14:16 来源:绩溪县数据资源管理局 浏览次数: 字体:[ ]

营商环境是一个地区企业生存发展的基础。良好的营商环境有助于降低企业运行成本,吸引更多企业投资发展,从而带动整个地区经济社会发展;良好的营商环境有助于激活企业创新动力,加快供给侧结构性改革,实现产业转型升级,提高经济发展质量。优化营商环境是一个系统工程,应注重从整体出发,围绕营商环境所面临的问题,打好发展组合拳,发挥政策措施综合效应。要坚定改革信心,在谋划改革发展思路上下功夫,在解决突出矛盾问题上下功夫,在激发基层改革创新活力上下功夫。要重点从有利于深化供给侧结构性改革、有利于加快培育经济增长新动能、有利于激发各类市场主体活力、有利于增强人民群众获得感、有利于调动保护广大干部群众积极性等方面完善改革,做实改革举措,释放改革活力,提高改革效能。要多方面采取措施,创造拴心留人的优厚条件,让各类市场主体安心、安身、安业。

一、《优化营商环境条例》出台背景

党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,持续推进“放管服”等改革,我国营商环境明显改善。为了持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,有必要制定专门行政法规,从制度层面为优化营商环境提供更为有力的保障和支撑。2019年10月22日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),自2020年1月1日起施行。

为全面落实中央和省市关于优化营商环境的新要求,维护市场主体合法权益,激发市场主体活力,促进经济社会发展,县数据资源局主持起草了《绩溪县深入宣传贯彻优化营商环境条例实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》已经第十七届县人民政府第35次常务会议审议通过,于2020年3月13日正式发布施行。《实施方案》的制定实施标志着我县营商环境建设工作步入了一个更高的阶段,对于推动全县营商环境建设工作深入开展具有里程碑式的意义。

二、《绩溪县深入宣传贯彻优化营商环境条例实施方案》主要内容

《实施方案》全文45项条款,重点针对我县营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国内先进水平,从完善体制机制方面作出相应的目标要求。充分体现了县委县政府“加强服务保障,推动高质量发展”的理念。《实施方案》主要内容有六个方面:一是大力开展优化营商环境条例宣传;二是进一步推进市场主体保护;三是进一步优化市场环境;四是进一步提升政务服务水平;五是进一步加强监管执法;六是进一步强化法治保障

全县各级各部门要从高标准,严要求的角度出发,从四个方面全力推进《实施方案》贯彻落实。一是要全面宣传好《实施方案》的内容,让《实施方案》内化于心。广泛宣传《实施方案》出台意义和要求,提升全社会对《实施方案》的关注度和认知度,努力营造全社会关心关注优化营商环境的良好氛围;组织学习、开展培训,提升业务人员的法治意识和履职能力。二是要强化统筹协调,抓紧出台配套措施。统筹推进各级各部门加快制定全面贯彻《实施方案》的配套措施,完善优化营商环境工作的领导协调机制。三是要对标先进地区,以评促改推进优化。对标国内先进找差距、补短板,继续学习借鉴优化营商环境方面好的经验和做法,深化优化营商环境工作年度考核体系,下真功夫、硬功夫打造好软环境,促进营商环境实现大提升。四是要强化监督检查,加大惩处和责任追究力度。加强社会监督,建立企业、群众及社会各界共同参与的营商环境监督新机制,营造“人人都是营商环境、事事都为营商环境、时时都有营商环境”的良好发展环境;通过新闻媒体、政府网站等渠道对《实施方案》贯彻落实情况进行通报,表扬和激励先进,曝光反面典型事例,加大监管和责任追究力度,对落实不到位和工作不力导致营商环境受到损害的单位和人员依法追究责任,充分体现我县优化营商环境的工作力度。