您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 科技商务经济信息化局 > 重点领域信息公开
  • 索引号

    11341731MB1680562F/202005-00004
  • 组配分类

    重点领域信息公开
  • 发布机构

    科技商务经济信息化局
  • 发文日期

    2020-05-15 17:04
  • 发布文号

  • 关键词

    野笋、电商、增收,重点领域信息公开
  • 信息来源

    科技商务经济信息化局
  • 主题导航

    其他
  • 信息名称

    绩溪:紧抓野笋市场 电商带动农户增收
  • 内容概述

  • 浏览次数

绩溪:紧抓野笋市场 电商带动农户增收

【字体大小:  

绩溪:紧抓野笋市场 电商带动农户增收

绩溪县竹林资源丰富,五一过后,漫山遍野的野生水竹笋便破土而出。绩溪县徽来菜电子商务有限公司充分把握时机,紧抓市场,向农户收购水竹笋,加工成特色产品,再利用电商平台销往全国,有效带动农户增收。

  在徽来菜电子商务有限公司,来出售新鲜水竹笋的农户络绎不绝,负责人冯文敏带着家人们正忙着将水竹笋进行分拣、称重,为保证小竹笋的新鲜品质,他坚持每天将收购的笋煮熟、加工。长安下五都村村民冯定芬告诉记者,以前山上的水竹笋,他们只是拔一些来自己吃,很少卖,现在只要拔来就可以卖掉,竹笋变成现金,增加了收入。

 冯文敏的徽来菜电子商务有限公司成立在长安镇下五都村,成立后让周边很多留守在村里的老人妇女成了新的劳动力,很多村民也变成他的固定“合作伙伴”。冯文敏说,公司收购农产品是季节性的,春季基本是竹笋,秋季主要是针对豆角、青豆。竹笋一般从三月中旬开始,毛竹笋燕竹笋过后,到了现在,大量的水竹笋上市,每天基本上收购附近农户的有两万多斤。

  为了方便农户,冯文敏的收购方式也有了改变。除了农户送货上门,还会在比较偏远的山村设代收点,请当地的年轻一点的,能骑电动三轮车或者有运输工具的村民收购周边所有农户的水竹笋,然后运到他厂里。目前,共设置了十几个这样的乡村代收点。由于水竹笋是季节性的产品,冯文敏采用先收购加工后,再请人统一包装的模式,待成品后进行上线销售。就这样,小小竹笋踏上了电商网络营销的快车道,价格上涨却依然俏销。“我们收购的所有笋会在我们工厂加工成产品,比如说笋干、保鲜野竹笋,之后通过拼多多、淘宝等平台销往全国各地。预计2020年一年的销售量,每一个产品的单品销售额能超过100万”,冯文敏高兴地说到。

近年来,绩溪县积极将农产品销售与互联网电商结合起来,通过农村电商来展示、销售特色农产品,形成线上线下、融合互动的格局,在拓宽销售渠道的同时,增加农民收入。