您现在所在的位置: 网站首页 > 要闻 > 部门

县数据资源局:项目工作法 落实落细政务服务各项工作

发布时间:2022-05-16 16:11:01 来源:数据资源管理局(原政务服务中心) 浏览:
【字体大小:

今年以来,县数据资源管理局积极践行“一改两为五做到”,聚焦服务提速,紧盯政务服务工作年度目标任务,推行项目工作法,将全年工作分为常规工作、补短板工作和创新工作三大板块,制定工作项目清单,明确责任主体、进度时限和工作举措,坚持每周一调度、每月一总结,“以大化小”促进责任落实,有力推进政务服务各项工作提质增效,助推县域经济高质量发展。

常规工作有序开展。持续深入推进“互联网+政务服务”,进一步升级完善自助大厅功能,推深做实7×24小时不打烊“随时办”服务,1-4月通过自助设备办理2021件,免费寄送快递470件。进一步优化服务模式,常态化开展“换位体验走流程”活动,走深“换位体验走流程”机制,今年来共组织2次换位体验走流程活动,组织工作人员以服务对象身份进行“沉浸式”办事体验共计191次。持续推进“好差评”、“窗口无否决权”、“最多跑一次”、延时、预约和上门服务、“容缺受理”等服务机制落实。1-4月,共落实“窗口无否决权”608次,提供延时服务296次、预约服务376次、上门服务45次,实行容缺受理22件次。

短板工作重点跟进。坚持问题导向,全面加强对目标任务和考核指标的分析研究,积极主动补齐我县政务服务在清单规范化编制、网上全流程办件、跨省通办异地代收代办等方面的短板。定期开展业务培训,组织全县11个乡镇及县直各单位业务骨干开展针对性业务培训,不断强化工作人员业务能力;进一步核查安徽政务服务网、皖事通APP、政务服务场所等线上线下各渠道发布的办事指南,全力提升事项清单准确度;进一步扩大朋友圈,积极与周边县市对接,开展“异地代收代办”合作,不断努力为企业、群众异地办事提供更多便捷政务服务,全力提升营商环境政务服务各项指标,推动政务服务工作再提速、再提质、再提效。

创新工作主题鲜明。紧扣利企便民主题,立足服务市场主体和办事群众,持续深化“我为群众办实事”实践活动。将政务服务工作主动前置,开展“最先一公里”应用场景梳理,通过平台对办事群众提交的申请材料审核确认并在线反馈,提升“一次过”的成功率。目前我县已完成临时居民身份证办理、车辆运营证、居住证申领等10个应用场景梳理;推行政务服务“一制度两窗口”工作举措,9个服务窗口对企周末“不打烊”,设立涉企服务窗口、“办不成事”反映窗口,最大力度帮助企业群众“办成事”。自3月3日推行以来共办理33件政务服务事项,服务企业25次。(作者:县数据资源管理局 叶子萌)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论