您现在所在的位置: 网站首页 > 要闻 > 部门

县应急局:深入大源村开展防灾减灾日主题活动

发布时间:2022-05-13 16:15:23 来源:应急管理局(原安监局) 浏览:
【字体大小:

为从源头上防范和化解安全风险,全面提高村(社区)居民防灾减灾避灾意识和自救能力,以及镇村应对重大自然灾害抗御能力,5月12日,在绩溪县减灾救灾委员会办公室的组织协调下,组织县自然资源规划等16个涉灾部门和单位,齐聚长安镇大源村,紧紧围绕“减轻灾害风险守护美好家园”主题,开展系列防灾减灾救灾活动,助力该村创建全省综合减灾示范村工作,探讨全面有效提升基层防灾减灾救灾工作之策。

一是充分发挥部门在灾害隐患治理中的作用。通过由各村民组长提出各组存在的灾害隐患风险,由涉及到的部门给予针对性指导,帮助制定治理措施,并建立后续帮扶措施,全面提升村级各类灾害隐患治理水平。

二是多渠道多方式普及防灾减灾知识和技能。各有关涉灾部门结合部门职责,制定宣传单、展板、有防灾减灾字样的礼品等多方式宣传地质灾害、洪涝、交通、电力、森林防火安全,以及灾害自救等,县红十字会现场演示心肺复苏技能等。

三是建立健全大源村应急救援联动机制。大源村委会经与蓝天应急救援队、徽岭应急救援队协商达成一致意见,分别与两个社会救援组织建立应急联动机制,强化大源村面对灾害风险的应急处置能力。

四、开展因灾紧急转移受威胁群众应急演练。积极指导大源村根据提前制定的地质灾害演练工作方案和演练脚本,成立紧急救援、交通管制、医疗救助、党员志愿服务、蓝天应急救援队、徽岭应急救援队、应急局救援队,随着铜锣响起,各支队伍迅速投入战斗,紧急转移三户受威胁群众安全到达村委会安置点,近30名志愿服务者全程参与紧急转移群众工作。

今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键一年,为切实减轻灾害风险,保障人民群众生命安全、维护经济社会的稳定,县减灾救灾办以全国防灾减灾日为契机,及时印发实施方案,坚持问题导向,坚持关口前移,认真组织各乡镇、县减灾救灾办有关成员单位,扎实开展各项活动:因地制宜创新宣传方式,不断提高广大群众防范化解风险的意识和本领;聚焦重点区域,合力筑牢安全发展基础防线;紧扣工作目标,加速推进规划编制和重点工程建设;加强灾前准备,高效应对各类突发自然灾害;优化应急预案,广泛组织开展防灾减灾救灾演练。努力强化县减灾救灾办各成员单位之间的协作和配合,强化对乡镇防灾减灾救灾工作的指导,不断健全我县灾害风险管理的体制机制,持续完善各种灾害风险的应急处置措施,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢全县安全发展基础。(胡雅红)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论