您现在所在的位置: 网站首页 > 要闻 > 通知公告

绩溪县关于中央生态环境保护督察反馈我省“小水电清理整改打折扣”问题整改工作报告

发布时间:2022-05-13 15:49:27 来源:农业农村水利局(原农委、水务局、美好办) 浏览:
【字体大小:

一、基本情况

绩溪县地处皖南山区,山高坡陡,河道比降大,水流湍急,水力资源丰富,自上世纪70年代初期建微型电站起,全县农村水电站建设蓬勃发展。

绩溪县原有48座小水电站,总装机容量15095kW2019年小水电清理整改工作完成后,有13座已报废退出,目前在册共有小水电35座,分布于全县9个乡镇,总装机容量10730kW。其中国有电站2座,装机475kW;集体所有电站3座,装机505kW;民营电站30座,装机9750kW,装机容量500kw以上的有4座。

2018年水利部等四部委《关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见》要求,加强小水电生态流量设施改造和监管。2020,安徽省上报清理整改任务已全部完成。督察发现,省水利部门放松工作要求,全省保留的758座小水电站中,7座安装流量计,其余小水电站仅依靠视频或图像监视,对下泄生态流量无法定量监管。 

二、工作开展情况

根据省水利厅《关于印发〈贯彻落实中央生态环境保护督察反馈我省“小水电清理整改工作打折扣”问题整改工作方案〉的函》(皖水农函[2021]373号)要求,202111月底前完成方案编制,2021年年底前完成流量计安装任务70%20223月底前全面完成流量计安装任务,20225月底前完成省市县三级复核销号。

(一)、编制生态调度运行方案情况

2021年8月,我局委托技术咨询公司对“一站一策”实施方案中的基础信息等进行全面复核,指导各电站编制《生态调度运行方案》及《绩溪县小水电清理整改“一站一策”实施方案》。1016日,县农水局组织技术人员对编制的方案开展县级审查,形成了县级专家审查意见;1019日,市水利局组织召开了市级复核会,并下达了市级审查复核意见;第三方机构根据审查意见进行了修改。1026日,我局联合绩溪县生态环境分局下达了《关于绩溪县戈溪电站等35座小水电站生态调度运行方案的批复》(绩农水〔2021311号)。

(二)、完善生态流量监测设施情况

根据《绩溪县小水电清理整改“一站一策”实施方案》(修订本)要求,我县在运行的35座电站中,无节制电站改造共10座,已全部改造完成。25座电站需安装流量计,流量计安装完成25座。

(三)、市电改造情况

我县运行的35座电站中,23座电站在线视频监控供电方式为太阳能供电或监控视频未在拦水坝处,不符合整改要求,需进行市电改造。截至3月底,23座电站完成市电改造工作。

三、县级验收情况

2022年415日,绩溪县农水局组织县发改委、县生态环境分局、县自然资源和规划局、县林业局等成员单位召开了绩溪县小水电清理整改暨中央环保督察反馈问题整改工作县级验收会议。会议查阅了相关资料,并前往水电站现场查看生态流量泄放口的改造、计量和视频设施的安装情况。经认真讨论,形成以下意见:

一、绩溪县小水电清理整改暨中央环保督察反馈问题整改工作扎实有效,第一时间完成《绩溪县小水电清理整改“一站一策”实施方案》的修订工作,并根据实施方案进行了电站生态流量泄放口的改造、计量和视频设施的安装。

二、境内整改类电站共计35座,本次共改造泄放口35处、安装流量计25处、市电改造23处、生态流量监控管理平台升级后运行正常。

三、原则同意绩溪县小水电清理整改暨中央环保督察反馈问题整改工作通过县级验收,并尽快整理相关资料报请市级复核。

四、进一步巩固小水电清理整改成果,加强水电站运行管理和安全生产,改善水生态环境,实现我县水电站、水生态环境的协调发展。



附件:《绩溪县小水电清理整改暨中央环保督察反馈问题整改工作验收意见》


您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论