您现在所在的位置: 网站首页 > 要闻 > 部门

绩溪:企业“抱团治污”环保效益双赢

发布时间:2020-07-06 15:20:08 来源:县生态环境分局 浏览:
【字体大小:

“既要金山银山,更要绿水青山”。近年来,随着生态文明建设的不断深入人心,绩溪县不少企业“抱团治污”,由“产污者”转变为“治污者”,主动投入治污设施,提升工艺,积极落实环保主体责任,既提升了企业治污能力,又保护了青山绿水的良好生态环境。

当前,面对越来越严的环保政策,工业危废“处置难”的矛盾日益突出。面对这种新情况,绩溪县生态环境分局紧紧把握危废“资源化”再利用的核心环节,积极推动化工企业及重点企业在危废的资源化综合利用上下功夫。该县化工龙头企业——立兴化工公司每年的废盐产生量多达4000吨,怎么处理成为了企业的一块“心病”。经环保部门推动,立兴公司主动投入巨资,聘请科研院所研发重结晶纯化废盐技术并取得成功,实现废盐安全再生利用成符合国标的工业盐,变废为宝。

同样,集冶炼、轧制、锻造于一体的重点企业富凯公司也一度面临着这个愁人的难题。因其冶炼工段的除尘灰是含有铬镍等重金属的危废,为了治污,该企业在上海宝钢公司的技术指导下,经过不断攻关,终于成功实现了除尘灰部分回用于合金钢生产,并一举打造成特种钢研发生产基地,其开发的30余个双相钢系列、300、400特种合金钢产品,成为安徽省奥氏体系列合金钢产品规格最全的企业。

能利用的尽量“变废为宝”,最大程度实现清洁生产、循环利用,对于最终难以综合利用的危废,该县一些危废大户“抱团治污”,先后与内蒙古一家有较大吞吐能力且从事危废综合利用的企业签订了危废转移处置合同,打通了企业危废转移通道,且处置费用不到同行业危废处置企业的三分之一,一年能节省开支2000多万元。

据统计,目前绩溪县危废产生量的一半实现了企业自我消化,综合利用。同时,通过转移处置难以综合利用的危废,减少了危废贮存时间,让危废不危,既保护了生态环境,也为企业创造了可观的经效益。(周明助)


扫一扫在手机打开当前页