您现在所在的位置: 网站首页 > 要闻 > 部门

县人社局:两年发放109万交通补贴扶持贫困劳动力转移就业

发布时间:2020-05-21 08:41:47 来源:人力资源和社会保障局 浏览:
【字体大小:

“现在政策真好,我们贫困户外出务工还能领交通补贴,以前想都不敢想。”来自绩溪县家朋乡的贫困户汪*有在宣城宁国市找到工作后,县人社部门及时给他发放了300元求职交通补助,他高兴得逢人便夸。像他这样求职能领交通补助的贫困劳动力,近两来年全县就有3364人次,累计发放了109.67万元,转移就业为建档立卡贫困劳动者带来增收上亿元。

为了为鼓励贫困劳动力自谋职业和稳定就业,加大农村贫困家庭脱贫步伐,绩溪县把落实交通补贴政策作为鼓励贫困劳动力实现转移就业的重要举措,多措并举,发挥就业扶贫资金助力扶贫的作用,充分调动了贫困劳动力通过转移就业脱贫致富的积极性。首先是制定出台相关政策,对转移就业交通补贴的发放对象、补助标准、所需资料及发放程序进行明确。同时,采取电话、短信、宣传单、微信群、公示栏上门等多种方式宣传,扩大就业交通补贴政策知晓率,提升贫困劳动力稳定就业的热情,努力营造浓厚的就业扶贫氛围。

在此基础上,严把政策落实关,安排业务骨干负责补助审核,并结合“三送一交心”活动,通过询问村级信息员、电话抽查方式,全面排摸和核实建档立卡的贫困人员申请交通补贴人员就业情况,分省内外、市内、县内三个层次分别给予每人400、300元、200元就业交通补助。据统计,绩溪县2018年共申报转移就业交通补贴1668人次,发放转移就业交通补贴54.34万元,2019年共申报转移就业交通补贴1696人次,发放转移就业交通补贴55.33万元。

据悉,2020年该县还提高了补贴标准,分市内县外300元,市外省内400元,省外500元三个补助层次,以进一步调动贫困劳动力就业积极性,增强他们通过就业脱贫致富的决心。

扫一扫在手机打开当前页