您现在所在的位置: 网站首页 > 要闻 > 部门

绩溪:“云监控+大数据”精准治超成效显著

发布时间:2020-04-02 16:07:09 来源:交通运输局 浏览:
【字体大小:

“货车总限量为31吨,实际总重量79.48吨,超限48.48吨,超载率156.38%!”日前,绩溪县联合治超检查组在G233临溪治超动态检测监控卡口网上巡查时,查获一辆涉嫌超载重型自卸货车。面对这一检查结果,连执法人员也大吃一惊,最终该车货物被卸载转运并处3万元罚款。这是绩溪县“云监控+大数据”精准打击超限超载车辆取得的一个战果。

绩溪县是山区小县,货源企业点多面广,且绝大多数为产量在10万吨以下的小型企业,日常生产不很正常,基本没安装电子视频监控,查处超限超载主要依靠公路动态巡查,治超效果时好时坏。针对科技治理手段薄弱这一实际情况,该县着力推动“云监控+大数据”信息化监控技术,多方筹资先后投入500多万元建成S207煤炭山、G233扬溪、G233临溪三个治超动态检测监控卡点和县治超综合管理信息平台两个项目,并成功与省市联网。同时与公安交警部门监控共享,实现非现场执法,精准打击了运输车辆的超限超载。

在此基础上,不断完善联合执法“治超”机制,投资400余万元在临溪江村环公路口建立路警联合执法点,实行县委常委带班督查制度,每年落实治超专项经费,将“治超”纳入对各乡镇、各成员单位年度考核,为治超工作筑牢了坚实保障。

据统计,去年以来,全县查处“治超”案件343起,其中查处货运车辆超限75吨或100%重大案48起,卸载货物 5495.9吨,收缴罚没款194.52万元,查处重大案件数为“治超”工作开展以来历史新高,治超工作取得显著战效。  (周明助)

扫一扫在手机打开当前页