您现在所在的位置: 网站首页 > 要闻 > 乡镇

荆州乡:疫情期间纠纷现,人民调解大贡献

发布时间:2020-03-25 15:39:36 来源:荆州乡 浏览:
【字体大小:

“现阶段,社会各界都在努力积极应对疫情,作为普通老百姓,你们也应该互相理解,各让一步,为战胜疫情做出自己的贡献……”人民调解员正通过电话安抚矛盾双方激动的情绪,这是疫情发生以来荆州司法所经常都能看见的景象。面对严峻的形势,乡人民调解委员会,在做好疫情防控工作的同时,全面摸排矛盾纠纷线索,做到第一时间将矛盾纠纷化解。

作为本地农民的主要经济来源,山核桃被誉为“黄金果”。因为种植人数多、规模大,关于山核桃的纠纷时有发生。受疫情影响,今年春节返乡的人员不能按时返程上班,其中大多数利用这段时间对自家山核桃林进行管理。因此,权界不清、林地排水等问题层出不穷。

人民调解员主动放弃节假日,坚守岗位,加大矛盾纠纷排查调处力度,做到“发现一起介入一起,排查一起调处一起”,确保“不耽搁、不延误、不积压”。截至目前,先后化解各类矛盾纠纷28起,其中林权纠纷14起。春耕在即,荆州司法所按照乡党委政府提出的要求,从源头上预防并减少社会矛盾带来的不稳定因素,有效实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,为荆州乡防控疫情工作提供了和谐稳定的法治环境。

扫一扫在手机打开当前页