您现在所在的位置: 网站首页 > 要闻 > 部门

阻击疫情、战疫有我——绩溪市监稽查大队的“四剑客”

发布时间:2020-02-12 16:39:57 来源:市场监督管理局 李文慧 浏览:
【字体大小:

在绩溪县市场监管局,有这样四个“形影不离”的小伙伴,他们积极查处群众投诉的案件,去现场一遍遍核实;他们认真检查各大药店,杜绝哄抬口罩及消毒用品价格;他们逐一巡查各大商超、农贸市场,了解物资供应和生活用品的价格,他们是经常被同事们笑称为“四剑客”的稽查大队队员们。

汪鹏:顾全大局、主动请缨,百里之外奔赴“前线”

“爸爸,病毒怪兽打败了吗?你什么时候回来陪我啊,我和妈妈都好想你啊!”
  “瑞瑞乖,爸爸在升级打怪呢,我相信病毒怪兽很快就会消灭了,到时候爸爸回家好好陪你。”
  这段对话来自于汪鹏和他未满四岁的儿子汪宸瑞。汪鹏家在宁国,原以为这个假期能好好在家陪伴妻儿,然而来势汹汹的疫情却没有给市场监管人太多享受团圆的机会。战役起,同志归!面对形势严峻的新冠肺炎疫情,汪鹏主动请缨,和同事们一起奔赴战“疫”前线,用脚步丈量着绩溪每一寸重要的土地。疫情防控期间,因酒店暂停营业、物资供应紧张、价格涨幅等引发的投诉举报急剧增长。汪鹏返岗至今,每天参与巡查、处理投诉,忙的时候经常顾不上吃饭,只有桌上的饼干来充饥,但是他不抱怨不喊累,主动牵头成立专班负责投诉举报的受理、处理工作。和队里同事们对所有的投诉举报逐一开展现场核查,对涉及疫情的药品、医疗器械、口罩等商品的投诉举报逐一记录在案,对在核查处置中发现的违法线索及时跟进处理。处理过程中,他还积极做好正面引导,化解群众对疫情防控和相关物资价格上涨的模糊认识,对涉及相关职能部门职责的投诉咨询做好移交和解释工作。
  “我相信全局上下同欲、戮力同心、全力以赴,这场疫情防控阻击战会早日结束,那时我也能好好回家陪陪我儿子!”说完这句话,汪鹏的身影消失在前往又一商超巡查的路上。

何斌:无需召唤、冲锋一线,全力做好稽查防疫

大年三十,其乐融融,一家老小齐坐在餐桌前,这顿年夜饭,何斌等了许久。吃完年夜饭,给一双儿女包完压岁钱。何斌拿出手机,继续翻看着年前一直关注着的新冠肺炎疫情,“这形势可不太好啊”,何斌不由得揪起心来。第二天一大早,向同事们发完拜年短信,虽然此时还未收到返岗通知,按耐不住内心焦急的何斌主动向队长请战,“疫情当前,我是党员我先上!”
  “好的,我知道了,现在马上回单位。”何斌大年初一下午四时许接到队长电话,有群众反映有人在某超市外广场上违法销售口罩。何斌望了一眼正在嬉笑打闹的儿女,立刻驱车前往单位与同事会和,进行现场调查。从离开单位到再次返回,不到48小时。此次查办的胡某涉嫌违法销售口罩案是由何斌牵头,执法人员会同公安机关依法对未售出的3149个口罩予以扣押,及时追回已售出但未使用的各类口罩116个。案件办理人何斌和同事们加班加点完成多名涉案人员的询问笔录,全面、准确掌握有关违法事实,厘清案件办理思路、准确定性。该起货值金额达36000余元的案件,日前被安徽省市场监督管理局列为全省首批非法制售口罩等防护用品典型案例,全省仅有12起。正是由于他的主动参战、果断出击,才及时遏制了此次侵犯百姓利益的行为,维护了市场的安定有序。

陈俊泉、章鑫磊:勇当尖兵,敢打头阵,充分发挥老兵经验

陈俊泉、章鑫磊二同志,分别是人民解放军火箭军和空军的退役军士长,转业来到市场监管局还不到一年。记得刚到单位那会,他们就给人留下了深刻的印象,陈俊泉声音嘹亮,站姿挺拔,章鑫磊面部黝黑,英姿飒爽。“脱了军装仍是兵,疫情就是命令,岗位即是站位。”在这次疫情防控中,转业到市场监管局的他们,一如既往如军人般冲在一线,把责任扛在肩上。投诉举报多,他两也不恼不怒,一边要耐心地和投诉人解释沟通,一边还要去投诉点现场检查才放心,确保投诉举报件件及时处理,总是忙到天黑才能下班回家。
  随着防疫的不断升级,绩溪各大超市、农贸市场的食用农产品供应是否充足、种类是否齐全、食品安全是否有保障、工作人员防护用品是否到位?带着这一个个关系到绩溪每一位市民能不能“宅”得住的现实问题,陈俊泉、章鑫磊一行奔波在绩溪的大街小巷,深入检查有关食品、蔬菜等生活必需品保障供应以及疫情防控相关的难题。黑夜终会消散,疫情终会过去。当太阳照常升起的时候,他们又将奔赴新的地方。
  疫情在继续,市场监管人的责任在继续、奉献在继续、冲锋在继续。越是风疾雨骤,越考验责任;越是关键时刻,越见证担当。市场监管人没有花团锦簇、没有荣誉傍身,可能更会被谩骂、被曲解,但我们一如既往披肝沥胆、担当作为。绩溪县市场监管局党组将持续把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,坚定信心,振奋精神,迎难而上,坚定守护好人民群众的生命健康安全。


扫一扫在手机打开当前页